過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

湖南に遊ぶ 1:前菜は構わずに(笑)

2016-07-11 22:10:00 | 外食でリフレッシュ!
日本において中国四大料理に挙げられるのは、北京(北方系:濃い味、塩味)、四川(西方系:香辛料を多用、辛味)、広東(南方系:食材味重視)、上海(東方系:甘味が強い)です。地図の上での分類と捉えれば、分かりやすいとおもいます(ニッコリ)。

中国では八大菜系と呼ばれる、伝統的な分類があり、地域の特徴ごとに8つにわけられています。その一つに「湖南料理」があります。
湖南省の郷土料理で、洞庭湖南部という位置から、広東料理の流儀と、四川料理の流儀の両方を受けていると言われています。
四川の麻辣に対して、酸辣を特徴とするともききます。

洞庭湖は神話の舞台でもある(ニッコリ)。李白は悠久の時を吟いました。久方に訪れた朋輩たちと、縷々はなしをするには相応しい場所と思います。



■くらげの酢の物

くすくす…。これは湖南の前菜というよりも、皆のお気にいり。むっちり美味しいくらげだと、後もあたりって思えます(笑)。



くらげ酢の物、千切り胡瓜に生姜。先ずはヒンヤリ召し上がれ。

■中国湖南料理「華湘」(かしょう)、池袋東武店


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