日本において中国四大料理に挙げられるのは、北京(北方系:濃い味、塩味)、四川(西方系:香辛料を多用、辛味)、広東(南方系:食材味重視)、上海(東方系:甘味が強い)です。地図の上での分類と捉えれば、分かりやすいとおもいます(ニッコリ)。
中国では八大菜系と呼ばれる、伝統的な分類があり、地域の特徴ごとに8つにわけられています。その一つに「湖南料理」があります。
湖南省の郷土料理で、洞庭湖南部という位置から、広東料理の流儀と、四川料理の流儀の両方を受けていると言われています。
四川の麻辣に対して、酸辣を特徴とするともききます。
洞庭湖は神話の舞台でもある(ニッコリ)。李白は悠久の時を吟いました。久方に訪れた朋輩たちと、縷々はなしをするには相応しい場所と思います。
■くらげの酢の物
くすくす…。これは湖南の前菜というよりも、皆のお気にいり。むっちり美味しいくらげだと、後もあたりって思えます(笑)。
くらげ酢の物、千切り胡瓜に生姜。先ずはヒンヤリ召し上がれ。
■中国湖南料理「華湘」(かしょう)、池袋東武店
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中国では八大菜系と呼ばれる、伝統的な分類があり、地域の特徴ごとに8つにわけられています。その一つに「湖南料理」があります。
湖南省の郷土料理で、洞庭湖南部という位置から、広東料理の流儀と、四川料理の流儀の両方を受けていると言われています。
四川の麻辣に対して、酸辣を特徴とするともききます。
洞庭湖は神話の舞台でもある(ニッコリ)。李白は悠久の時を吟いました。久方に訪れた朋輩たちと、縷々はなしをするには相応しい場所と思います。
■くらげの酢の物
くすくす…。これは湖南の前菜というよりも、皆のお気にいり。むっちり美味しいくらげだと、後もあたりって思えます(笑)。
くらげ酢の物、千切り胡瓜に生姜。先ずはヒンヤリ召し上がれ。
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