おはようございます。遅い梅雨明けとなった東京は、一気に夏日~猛暑日に至り、ぐんにゃり…。(笑)
しばらくは、冷たい麺に活躍してもらいます。(ニッコリ)
麺類は、ずぞ~っ、と一気に食してしまい勝ちですが、時間をかけて食す気分になる工夫(!)をしました。
■変わり・月見もずく
[作る]
1)更科蕎麦を茹で、しっかり洗いしめる。皿に、中高に盛る。
2)奥に、穎割れ大根や紫蘇をたっぷり盛。
3)手前に、卵を中心にイメージした、円陣を描くように、釜揚げしらす、もずく酢を盛り付ける。
円陣の中心をくぼませ、卵黄を盛る。
4)そばつやを、大根下ろしで割った汁を、お好み量かけて召し上がれ。
卵黄を割って、釜揚げしらすと和えて、それを蕎麦に絡めて、食す。穎割れ大根のほろ苦さとあわせたり、もずく酢とあわせたり。
一気にススリコムのではない、ざるとも違う食べ方を、この夏は工夫していきたいと、思います(ニッコリ)。
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2)奥に、穎割れ大根や紫蘇をたっぷり盛。
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円陣の中心をくぼませ、卵黄を盛る。
4)そばつやを、大根下ろしで割った汁を、お好み量かけて召し上がれ。
卵黄を割って、釜揚げしらすと和えて、それを蕎麦に絡めて、食す。穎割れ大根のほろ苦さとあわせたり、もずく酢とあわせたり。
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