過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

春の味覚と、冬を仕舞う時期

2023-03-23 04:44:00 | 美味しい食


○前菜に:春の雲丹 (せん大根、紫蘇、有明海苔)
○おしのぎに:巻物三種 (干瓢巻、鉄火巻、あなきゅう裏巻)
○鴨鍋 (白葱、軸長しめじ、焼き豆腐)


喜ぶだろうと、寿司屋でお願いして、分けてもらい、巻いてもらって。


春の瑞々しい大根を、せん(百か?笑)に刻み、軽く塩揉みし、水切りして。有明海苔と巻いて、パクリっ。
幸せな時間に。


葱をくったり煮て。鴨と合わせる。桜の便りをきき、冬を仕舞う時期です。
この夜は、鍋汁は養生して、翌朝に送りました(ニッコリ)。


お彼岸を迎え、おはぎや餡子が賑やかに並ぶ和菓子屋の店先に、つかまりました(笑)。苺大福に粒餡もあるの!と、報告しました。
甘いだけでなく、酸味があるから美味しいのだ、人生も同じだ、と言っていた人を思い出す、春の彼岸です。(微笑)


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 好きだった品をテイクアウト... | トップ | 鴨鍋の翌朝は、優しいにゅうめん »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (登志子)
2023-03-24 09:21:26
今日の献立・・・あんまりです!
ごっつぉ・・・過ぎます!

いいなぁ~~~♪
返信する
登志子さんへ:嬉しい言葉、ありがとう! (過労死予備群)
2023-05-09 11:43:31
登志子さん、こんにちは。
3月末にいただいたコメントのお返事が、こんなに遅くになってしまって、ごめんなさい。
今年は二月からずっと、怒涛の毎日を遣り切って、やっと風薫る時期に、一息、ついている次第です。

この献立は、春のお彼岸に、懐かしい人たちが好きだったものも並べた日の、ひと時でした。
「ごっつぉ」って、優しい言葉を、あちらでも思ってくれていたなら、いいなぁと、私は嬉しく思いました。

今年は涙腺の緩むことが多い年になっています。(ニッコリ)
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事