過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

炊き込みご飯に、カツ煮を合わせて、ガッツリ金曜日

2021-12-17 20:10:00 | 美味しい食



怒涛の金曜日の、3時過ぎると予測してのお弁当は、がっつり!(笑)

○茸2種と薄揚げの炊き込みご飯
○カツ煮(玉葱しゃくしゃく版)→作る★
○スティック・ブロッコリー、山葵和え
○フルーツトマト、甘酢漬け
○ひじき煮
○大根、竹輪、生木耳、蒟蒻のおつゆ
○焙じ茶

[作る]
1)豚ロースカツは、大きめに切り分けておく。淡路のフルーツ玉葱は繊維の向きに、3mm厚に薄切りする。卵は割り解して、しろみをきっておく。

2)昆布と鰹節の出汁を濃いめにひき、味醂、淡口醤油で、ちょい甘に整える。汁だくになるように、出汁の量を加減する。
3)玉葱を煮る。シャクシャク感を残して火入れする。
4)玉葱を広げて、ロースカツを並べ入れる。蓋をして、カツに煮汁が上がるよう、弱火で待つ。
5)カツにだけ、卵を掛け回す。蓋をして、卵に火を通す。

フルーツ玉葱は、シャクシャク感が残るのが美味しく食せます。遅い時間の食は、食欲を掻き立てるために、味や食感を強めにするのが、コツだと思います。(ニッコリ)


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 『面白いジジイは一日にして... | トップ | 旨つゆ鍋で暖まる夜 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事