怒涛の金曜日の、3時過ぎると予測してのお弁当は、がっつり!(笑)
○茸2種と薄揚げの炊き込みご飯
○カツ煮(玉葱しゃくしゃく版)→作る★
○スティック・ブロッコリー、山葵和え
○フルーツトマト、甘酢漬け
○ひじき煮
○大根、竹輪、生木耳、蒟蒻のおつゆ
○焙じ茶
[作る]
1)豚ロースカツは、大きめに切り分けておく。淡路のフルーツ玉葱は繊維の向きに、3mm厚に薄切りする。卵は割り解して、しろみをきっておく。
2)昆布と鰹節の出汁を濃いめにひき、味醂、淡口醤油で、ちょい甘に整える。汁だくになるように、出汁の量を加減する。
3)玉葱を煮る。シャクシャク感を残して火入れする。
4)玉葱を広げて、ロースカツを並べ入れる。蓋をして、カツに煮汁が上がるよう、弱火で待つ。
5)カツにだけ、卵を掛け回す。蓋をして、卵に火を通す。
フルーツ玉葱は、シャクシャク感が残るのが美味しく食せます。遅い時間の食は、食欲を掻き立てるために、味や食感を強めにするのが、コツだと思います。(ニッコリ)
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