美味しいカリフォルニア・プルーンをいただいたので、鴨コンフィにあう大人ソースを作りました。
写真手前、ひっそりした見かけですが(笑)、お味はばっちり!
プルーン、赤ワイン、バターだけで、鉄の味を残す野趣あるお肉にぴったりのソースが出来上がります。
■プルーン・バターソース
[材料]3~4人分
プルーン 12粒
赤ワイン 50ml
バター 10g
[作る]
1)プルーン 8粒は粗く刻む。
2)ミルサー(小型フードプロセッサ)に、刻みプルーン(1)、半量の赤ワインをいれて、撹拌する。粉砕できたら、残りの赤ワインを加えて、滑らかにどろっとするまで撹拌する。
3)ごく小型のソースパンに、そのままのプルーン4粒とスプレッド(2)、バターを移す。
4)浅いフライパンに熱湯を湧かし、ソースパンを湯煎にかけて、マドラーでかき混ぜる。バターが溶け、全体が温まれば、出来上がり。
★盛り付け★
鴨コンフィの手前に、粒のプルーンを起点にして、ソースをひきます。
マッシュルームとカーボネロのソティを、一緒に盛り付けて、フレンチ・イタリアン、……ラテンごはん(笑)の一皿が出来上がりました。
★オマケ
全粒粉パゲットに、蜂蜜ゴルゴンと一緒にのっければ、ワインがさらに進みます(笑)。
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