休日の簡単ランチに!
『卵のニョッキ』にスープ・カリー、です。モッチモチのニョッキは、生パスタとして優秀です。
天ぷら粉を使って、実に手軽に作れます。
■卵のニョッキ
熱々モッチモチ! 洋風すいとんとの違いは、天ぷら粉由来の食感です(笑)。
[材料] 軽めの主食で2人分
○昭和天ぷら粉 黄金 80g
○卵(全卵) 1個
○塩 二本指の爪先でちょい
生食にむくオリーブ油 大さじ1
うち粉として、片栗粉
[作る]
1)ボウルに、○を合わせ、スプーンで混ぜる。均質に混ざったら、オリーブ油を加え、スプーンで混ぜ続ける。(手につかず、力を加えやすいため。)
2)しっかり混ざった(写真①)ら、塊を乾燥させないよう、ボウルをラップして、室温で10分ほどおく。
3).うち粉を広げて、棒状に延ばし(写真②)、スケッパーで切り分ける。軽く丸めて、巻き簾に指で押しつけて、くるん。シェル・パスタ形状にする。(写真③④)
4)沸騰する熱湯で茹でる。浮き上がってから、3分ほど茹で(写真⑤)、湯切りして、ソースと和える。
◎茹でたてを、出来上がっているソースやスープと合わせて、すぐ食せるように、仕上げてください。ニョッキを休ませている時間にソースを仕上げる気持ちで!
[経過を写真で]
①混ぜ合わせ完成
②うち粉を振って棒状に延ばす。巻き簀にも、うち粉を。
③切り分けて、軽く丸めて。
④巻き簀に押し当て、同じ厚みと、シェル状を形成。麺棒で伸ばして、フォークで形成でもよい。
⑤すぐ浮き上がるが、茹で時間をとる。煮溶け難いので、落ち着いて。
待ち時間を含めて、20分程で仕上がる、生パスタ。ジャガイモに拘らず、卵の美味しさを楽しむニョッキは、強いソースと合わせても、負けません。(ニッコリ)
手軽に、お試しあれ。
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フォークでちまちまとやってました。
巻きすの方が効率いいですね。
巻き簾の上で、くりんっと指の腹で、延ばすと、手早く沢山、できます。
私もフォークで遣っていたのですが、留学生パーティの時に、多量に遣るときに、工夫してみて、イケたので。(ニッコリ)
お試しください。