過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

夏の始まりの広東 2. コンビネーションでも貝を楽しむ(蛤)

2020-06-06 06:00:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★



■クレソン、鶏肉、蛤のスープ
貝好きなワタクシ。なれど、今年の春は、それどころでは無かったのです。
春から初夏に。滑り込んでくれた蛤(ニッコリ)。スープのなかで、微笑んでいるようでした。深い味に、しみじみ…しました。

魚介が主役であっても、お肉と野菜を合わせることで、旨味の質を複雑にする。梁シェフのお料理から、私が学んだエッセンスの一つです。ごった煮ではなく、くっきりしたコンビネーションと言えば、伝わるでしょうか?(ニッコリ)

料理の道は深い…。食材を滋養と成す道の難しさに触れる時、職域は違えど、自分ももっと頑張らなくちゃと思うのです。励まされる食です。(微笑)


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