茸沢山と鶏もも肉。同じ食材ながら、出汁を丁寧にひいた つゆで、トロッ&くったり、と茸を煮ることで、しみじみ和食になる嬉しさ(ニッコリ)。
[作る]
1)乾麺を茹でるお湯を、準備しておく。つゆに、青みを加える段階で、麺がゆで上がるよう、加減する。
2)茸たち(椎茸、えのき、生木耳、しめじ)は、石附を切り、大振りに切り分けておく。
鶏もも肉は、大振りに切り分けて、日本酒と醤油の等量合わせに、まぶしておく。
ニラは5cm長さに切り分けておく。
生姜ひとかけを、すりおろしておく。
3)昆布と鰹節の出汁を、濃いめにひく。塩、二本指で一摘み、生姜を加えて、沸かし、鶏肉を煮る。(まぶした浸け汁も、鍋へ。ほんのり、色味がつく程度で)
4)茸を硬い順に、加えていく。沸騰ではなく、沸沸、お鍋が笑うように、煮る。
最後に韮を加えて、しっとり煮えたら、つゆは出来上り。
5)湯切りして、水洗い、さらに湯で暖めた麺を丼にもり、つゆをはる。
七味や山椒、お好みでどうぞ。
つゆを、美味しく飲みきるような、優しい味のうどんにしました。
メリハリのある食卓を目指しています。(ニッコリ)
にほんブログ村 今日食べたもの