過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

みたらし団子の始まり

2016-12-01 16:16:00 | 日いづる国の伝統食
下鴨神社の糺の森にある御手洗池(みたらしいけ)。鎌倉の世、後醍醐天皇が手を差し入れたところ、最初に大きな水泡が、ついで小さな泡が四つ、浮かんだという謂れ。その水泡の形をうつしたという団子…それがみたらし団子の始まりの物語と読みました(ニッコリ)。



■直径1cmほどの団子が、串の先頭に一つ、間をあけて四つ並ぶ、独特な形のみたらし団子



■「みたらし団子」発祥の地にある、加茂みたらし茶屋、の店構え(2016)



茶屋内部の椅子席の他、お庭があって。緋毛氈敷きの縁台がおかれたお庭には、鬼子母神が祀られていました。いまでも茶屋の味わいが深くありました。



お品書きを見ながら並びます。同行者が決めていた栗餅は、既に売りきれ。残念!



換わりに注文した、わらび餅。ふるふる揺れる! 口にするとニッキの香りがいきいきとして。それから、きな粉の味わいが深くなりました。



みたらし団子。香ばしい焦げ目、みたらし餡の艶めく甘さ、黒蜜のまろやかさが印象的。
最初に一つ、間を開けて四つの、独特な形は、人の五体を意味しているとも伝わるそう。
お団子は、陶器の皿にのり、さらに瓢箪型の木のお盆にのっていて、何とも嬉しくなります。
一つと四つの、間がこげると、串からはずしにくくて、ちょっと困りました(笑)。



串を左手にもち、右手で楊枝。はずして、餡をからめて。うまうま。
時間がたつと、餅の表面がちゃんと強張るのが、手打ち、手焼きの楽しさです(笑)。

寒風のなか歩いたご褒美の甘さ♪
善男善女の気持ち(笑)で、嬉しくいただきました。
■加茂みたらし茶屋 (最寄り駅は出町柳、京都市左京区下鴨松ノ木町53)


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2 コメント

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misyaさんへ:わらびもち! (過労死予備群)
2016-12-07 15:39:51
misyaさん、こんにちは。
嬉しいコメント、ありがとうございました。

わぁ、misyaさんも?!
ええ、歴史を知ると、もっと美味しくなるように、私にも感じられます。
ずっと昔に、誰かが工夫して作って。美味しいから、いまに伝えられているのだなって思うのは、楽しいです。

おお、わらびもちを!
misyaさんは、納得されるまで繰り返す根気をお持ちだから、ちゃんと美味しいもの、お出来になりますよ。
また是非、チャレンジしてください。

いつも、少量づつ、手をかけてパンを焼かれる。
misyaさんの姿勢を拝見すると、私の気持ちが、しゃんとします。ありがとう、misyaさん。

急に師走を実感する気温に、東はなりました。
misyaさん、皆様もお気をつけて!
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Unknown (misya)
2016-12-01 21:13:43
予備群ちゃん~こんばんは♪
そうなのね、みたらし団子って由来(^^
なるほどです。歴史を知ると、さらに美味しく感じますね♪
みたらし団子、ひさしく食べてないです。
だから、とってもとっても美味しそう♪
そして本場のわらびもち!
わらび餅大好き♪
先日自分で作ったんだけど、そのまずさに撃沈で(苦笑)
練の難しさに泣きそうでした(爆)
いつかまたチャレンジできると良いな(^^

追伸・・お名前をお借りしました。
いつも事後報告で、すみません(^^;
何でもないサンドイッチが、格別の美味しさでした♪
おごちそうさまでした・・有難う♪

寒くなります・・体調壊されませんように。
いつもいつも、感謝です(^^
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