ペースト調味料のチューブの形を見て、昭和のおつまみを思い出しました(笑)。
<map name="r220214a"><area href="https://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r220214a" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>
やみつき風味の簡単料理レシピ スパイスレシピ検索
[材料]
竹輪 3本〜
ハウス食品(株)楽園のサテトム お好み量
他の載っけ具材をお好み量で
○マヨネーズ+釜揚げしらす
○ネギ塩だれ(刻んだ葱+塩麹+胡麻油)
[作る]
1)生食用の竹輪を、長辺に対して、二つ割にする。
2)楽園のサテトムの絞り口に、アルミ箔を被せて、ピックで突いて、細口の絞り口に作る。竹輪の断面に、線を引くように絞る。
3)アルミ箔を敷いたオーブントースターで、断面がこんがり見えるまで焼く。
✳︎他の、載っけ具材も、竹輪に乗せて焼く。
昭和の小酒場なら、網で炙るところを、オーブントースターで焼きます(ニッコリ)。
基本、生食できるものなので、こんがり、焼き目がつけばokです。
お手頃な竹輪から、海老の香りと風味を感じさせる。こんなアテで呑むのも、頑張る大人ならでは、と思います(微笑)。
○「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
参加しています。
○ ペースト調味料をモニタープレゼントされました。
気分は昭和の小酒場です(微笑)。
【レシピブログの「ペースト調味料でおいしさ広がる簡単レシピ」モニター参加中】 やみつき風味の簡単料理レシピ スパイスレシピ検索