過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

ボジョレー・ヌーボーを迎える準備

2020-11-22 05:43:00 | 美味しい食


11月の週末は、ワインにあう品を、冷蔵庫に揃えています(笑)。そう、11月の頭には、イタリアの新酒(ノヴェッロ)、勝沼の甲州ワインの新酒が解禁になるし、第三木曜日は、ボジョレー・ヌーボーと世間が騒ぐ(笑)からです。

今年は……こんな年だから(寂し)、最初の一杯は、オウチごはんにしました。気持ちは、世界と共に皆で乾杯!です。

○豚舌のレモン・マリネ、胡椒を効かせて
○トリュフ薫るブッラータ(フレッシュチーズ)
○リンゴ、あえての皮の有無で(笑)
○リュスティック、フランスからの輸入品を焼いて
○エシレ、マスト!(未だ冷蔵庫に(笑))

この時期のビストロにある料理を、思い出して、調えました。
若く、明るいワインに合わせる、楽しい食です。



華やかな明るさ! 軽さに品がありました。2020年は葡萄の楽しみのある年になったようです。
今年、詰められたワインを味わう、5年後、10年後。COVID19は昔語りになって、ビストロで笑い会い、肩を寄せる輪ができますように! 祈ります。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 嬉しいお品、いただきました! =モ... | トップ | 皆勤賞(笑) いただきました! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事