11月の週末は、ワインにあう品を、冷蔵庫に揃えています(笑)。そう、11月の頭には、イタリアの新酒(ノヴェッロ)、勝沼の甲州ワインの新酒が解禁になるし、第三木曜日は、ボジョレー・ヌーボーと世間が騒ぐ(笑)からです。
今年は……こんな年だから(寂し)、最初の一杯は、オウチごはんにしました。気持ちは、世界と共に皆で乾杯!です。
○豚舌のレモン・マリネ、胡椒を効かせて
○トリュフ薫るブッラータ(フレッシュチーズ)
○リンゴ、あえての皮の有無で(笑)
○リュスティック、フランスからの輸入品を焼いて
○エシレ、マスト!(未だ冷蔵庫に(笑))
この時期のビストロにある料理を、思い出して、調えました。
若く、明るいワインに合わせる、楽しい食です。
華やかな明るさ! 軽さに品がありました。2020年は葡萄の楽しみのある年になったようです。
今年、詰められたワインを味わう、5年後、10年後。COVID19は昔語りになって、ビストロで笑い会い、肩を寄せる輪ができますように! 祈ります。
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