過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

各地のアテが集まる、ハイボールのための食卓(笑)

2021-04-19 16:00:00 | 美味しい食



■蛍烏賊の燻製、載っけチーズ
日本海側からの到来物、蛍烏賊の燻製を、耳かき程の山葵をかませて、北海道、富良野からの到来物のチーズに載っけます。
海と陸の強さが出会って。御酒が進む一品の出来上がり。かつて、富山で教わったアテです。



まだ、ちょっと早いけれども、茄子の糠漬けは、熊本の茄子を使いました。大ぶりな肥後茄子でしたから、煮炊きするほうが適したようです。まだ春真っ盛りとは、いきません(ニッコリ)。



この夜は、休日前の、アテが並んだ食卓でした。(まだ、銘々皿が出ていない!笑)

○豚ロース肉、玉葱、エリンギのギッチリ生姜焼き
○付け合わせに、レタス、ラディッシュ
○肉じゃが
○茄子の糠漬け
○蛍烏賊の燻製、チーズのっけ

ハイボールに合わせた献立でした。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« グレープフルーツの大人ラー... | トップ | スープの終わりは、オートミ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事