元旦の夜は、恒例の牛しゃぶにします。
菜花、大黒しめじ、生わかめ、睡蓮菜、近江の赤糸蒟蒻、等。
菜花、大黒しめじ、生わかめ、睡蓮菜、近江の赤糸蒟蒻、等。
せり、生木耳、焼き豆腐、等を、お供に、のんびり、いただきます。
金胡麻たれ、柚子ポン酢にて、楽しみます。
今年は赤身重視、うまうまなり。
驚きの旨い組み合わせ、発見!
近江の赤糸蒟蒻と睡蓮菜とを、胡麻だれで合わせると、シャキッ&むっちりチュルンで、楽しい箸休めになりました。
今回、芹より、菜花に軍配があがりました。さしの多少によって、合わせる葉物にも差があるのも、面白く感じた夜でした。
お節御膳と、牛しゃぶ。Stay at home の食始めでした。恒例に倣える有り難さです。(微笑)