こんにちは。お赤飯を頂戴したので、イメージ先行(笑)で、わっぱ弁当に詰めてみました。
○赤飯+黒胡麻
○ピーマンと椎茸のおかか煮
○鰯すりみ団子(蒸し)
○山椒の香で玉子焼き
○グリンピース・すりながし汁
○焙じ茶(マグ)
写真の曲げわっぱは、以前に本屋で購入しました(笑)。
「JUMAさんのごはんがおいしい 本格わっぱ弁当箱」Book 1890円、宝島社
わっぱはcottaの製品でした。沢山詰まるので、驚きました(笑)。
お赤飯には風格があるから、わっぱが似合います。
鰯すり身団子は、先日、豆鰯を購入した折りに、生姜、葱、味噌、塩とともに叩いて、すり身にしておいたものです。卵黄とかたくり粉を塗し、蒸しました。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
グルメブログ 今日食べたものへ">
○赤飯+黒胡麻
○ピーマンと椎茸のおかか煮
○鰯すりみ団子(蒸し)
○山椒の香で玉子焼き
○グリンピース・すりながし汁
○焙じ茶(マグ)
写真の曲げわっぱは、以前に本屋で購入しました(笑)。
「JUMAさんのごはんがおいしい 本格わっぱ弁当箱」Book 1890円、宝島社
わっぱはcottaの製品でした。沢山詰まるので、驚きました(笑)。
お赤飯には風格があるから、わっぱが似合います。
鰯すり身団子は、先日、豆鰯を購入した折りに、生姜、葱、味噌、塩とともに叩いて、すり身にしておいたものです。卵黄とかたくり粉を塗し、蒸しました。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
グルメブログ 今日食べたものへ">
おう、木曜の午後に成田へ。日付が変わる前に香港に戻られましたか。
酷暑続きの毎日でしたが、日本で姉さんの気持ちが楽になる事が、たくさんあったら、よかったと思います。
ぜひ、ベストごはん、記事にのっけてくださいな。
楽しみにしています。
あ、でも先ずは、留守宅の回復と、疲れ休めを先に。
ゆるゆると、週末を過ごしてくださいね。
ご丁寧にいろいろ書いてくださってありがとうございます。
私がどんなものを購入したいかもさりげなく調べてくださってますよね。その気持ちが心にしみて、、、
これから成田へ向かいます。
じゃあね。
日本で食べたものベストいずれブログに載せようかな。
ではでは、ありがとうね。
おう、短期滞在のなか、寄ってくださり、ありがとうございます。
ええ、わかります。本屋のムック、豊かさに驚きますよね。
お弁当、照れつつ、喜んでいます。ありがとうございます。
さて、本題に。
この手の伝統容器は、シーリングがほぼないと思って、使っています。
ハンズやデパートの弁当箱グッズ売り場では、ゴムバンドが、多種類、販売されています。が、私は簡単に、バイアス・テープに、ベルクロ(商品名は、マジックテープかな?)を、張ったようなモノを、使っています。
どこでも止めて、剥がせるので、弁当箱のサイズを、気にせずに、使えます。(薬局で販売されているような、傷まわりの伸縮ベルトを想像してください。)
これで蓋を留めたあとに、中身がビニール張りになっているマチ付き袋に、平らにいれています。
大人になって、弁当袋を、振り回さずに、持って歩けるようになった(爆笑)ので、、これで不都合はありません。
わっぱ弁当、特に、市販のある程度の金額の塗りのモノは、それ自体に吸湿性があるので、水切りした料理を、ご飯とともに詰めれば、水漏れは、大丈夫でした。「ご飯と共に」がポイントと思います。
お子様が、バックを振って、スキップしちゃうお年では、ゴムバンドの外に、ペーパータオルか、布が必要かとも。
ジュンク堂で東京なら、池袋か渋谷か。池袋で、弁当箱売り場なら、ハンズか東武に、以前気に入っていただいたアルミ小判形が、以前は取り扱われていました。サーモスも、六月にはありました。
お塩や調味料なら、池袋ならサンシャインに、カルディや成城石井他が、入っています。
心算のあるモノが、見つかります様に。
きゃあ、読み込んでくださって、嬉しい。
照れ照れ、しています(笑)。ありがとうございます。
ビールに合わせるなら、一味か花椒をプラスすると、ムフフ?! 弁当も大人味で、良さそうです。次はそちら、やってみます。
葉っぱさんのコメントを拝読して、改めて、わっぱ弁当箱の良さに気づきました(笑)。さらに練習してみます。
働き、踊る日々。酷暑のなか、水と電解質を、さらに一口、余分にとってくださいね。
昨日さしあげたコメントが、葉っぱさんを急かしてしまうことになってないか…気になりました。
どうぞ、無理せず、スルーしてください。
葉っぱさんが選ぶ毎日が、一番大事です。
日本の付録って凄いよねえ。
昨日ジュンク堂行ってもう出てこれませんでしたよ。
Dean & Delucaのカバンの付録だと飛びつぃて買ったら保冷バッグでした~プププー。
付き合い飯の後はさっぱり系へと自然にというか体が猛烈に欲しますよね。
帰ったばっかりでお弁当のおかずもこしらえて
偉いなあ。凄く美味しそうなお弁当です。(^o^)
こういうお弁当箱はカチッと蓋が閉まりませんよね?
ゴム輪だと切れそうだし、丈夫なゴムバンドで
固定して持って行ってるのでしょうか?
そこが考えちゃうのよー、
汁気の多いおかず入れても大丈夫?
教えてー。
曲げわっぱのお弁当箱、格好いいですよね。
ホント、お赤飯によく似合います。
鰯すり身団子も、丁寧なお仕事されますねー。
読みいってしまいました。
ああ、直ぐに「ビールに合いそうー」と思ってしまう駄目人間です~。
玉子、山椒入りも良いですね!
ちりめん山椒入りはたまーに作りますが、
「山椒で」は無かったなぁ。
いつかやってみたいと思います!
ピーマンも美味しそう。
黄色と緑が爽やかに映えます☆