頂き物のゴーヤ、今年は様々にレシピを考えました。ついにカレー・テイストのスープ・スパゲティに仕上げて、好評をはくしました(ニッコリ)。
[材料の目安]二人分として
ゴーヤ 1本
人参 1/2本
玉葱 1/2玉
ベーコン 2枚
シャウエッセン 4本
椎茸 2枚
チキンスープ 2カップ
黒胡椒
粗びきガーリック
カレー粉、ガラムマサラ
醤油 小さじ1
水溶き片栗粉
スパゲティ 二人分
[作る]
1)ゴーヤは二つ割りして、種とわたを除き、5mm厚に切り分ける。塩もみして、10分おき、水気を絞る。
人参は、ひと口大に切り分け、玉葱は薄切りにする。椎茸は厚目の薄切りに。
2)人参、玉葱は、チキンスープの鍋で煮込む。人参がふっくらしたら、シャウエッセン、椎茸、隠し味の醤油を加える。
3)別に、フライパンに、ベーコン、粗びきガーリックを温め、ゴーヤを炒め、カレー粉をふる。香りがたつよう、炒めてから、全てをスープの鍋(2)に加える。味をみて、ガラムマサラ、黒胡椒で仕上げ、水溶き片栗粉で、とろみをつける。
4)スープの出来上がりに合わせるように、スパゲティを茹でておく。
5)取り分けたスパゲティに、鍋(3)のスープ・カレーをかけて、供する。
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