■香りの七夕素麺
市販の「山形のだし」、香味野菜をたっぷり使って、香りよい具沢山素麺を作りました。
[作る]
1)トマト、胡瓜は1cm角に刻む。茗荷は、針に刻む。紫蘇は千切り、白髪葱にする。
茄子は薄切り、塩揉みして、絞る。
以上の具材は、冷やしておく。
2)胡麻は乾煎りする。生姜はすりおろす。
3)めんつゆは、氷水で割る。
4)素麺は茹でて、しっかり水切りする。
5)器に、素麺を盛り、めんつゆをかける。具材を彩りよく散らし、山形のだしを載っけ、胡麻をふる。
生姜を天にとめる。
香りを楽しみながら、和えて、召し上がれ。
野菜たっぷり素麺のお供は、ガッツリ豚ばら焼きにしました。
[作る]
ブロックの豚ばらを切りだし、塩、胡椒、鷹の爪で、じっくり焼く。かりっと焼き上がるまで、焼く。
長目に切り分けた空芯菜、薄切りした椎茸と炒めあわせて、日本酒で溶いた塩糀で、調味する。
具沢山素麺と、ガッツリ炒め物の、簡単献立でした。
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