残暑お見舞い申し上げます。
暦の上では秋の始まりでも、現実は信じられません(笑)。
冷蔵庫に保管しても、野菜の足が早くて、驚きます。
気になるブロッコリー(笑)、発見! 一気に使う、食べ応えあるスープで、朝ごパンにしました。
■ブロッコリーに落とし卵のスープ
[材料の目安]
ブロッコリー 1株
アロマイタケ 半株
卵 2個
バター ひとかけ
ベーコン 30g →1cm幅に切り分け
チキンブロス 600ml
塩 ひとつまみ
醤油 小さじ2
胡椒たっぷり
[作る]
1)ブロッコリーは、食べよく切り分ける。堅い軸は皮を五角形になるよう、剥いてから、輪切りにする。
アロマイタケは石附を切り、ほぐす。
2)深鍋にバターを溶かし、ベーコンを炒めて、香り脂をひきだす。ブロッコリーの軸を加えて炒める。
3)チキンブロス、ブロッコリー、塩を加えて、煮る。途中でアロマイタケを加える。
4)卵はボウルに割り入れ、からざをのぞいてから、火を弱めた鍋に加える。一個づつ、落とし卵にする。
5)味をみて、香り付けに、醤油を加減して加える。胡椒をたっぷり挽く。
小麦粉にこだわったパン屋さんの、塩パンと、ナッツと無花果のリュスティック。軽く焼き温めて、幸せな香り。
○塩パン、リュスディック
○ブロッコリーに落とし卵のスープ
○夏野菜のピクルス
○生プルーン
○牛乳、人参ジュース
しっかり食して、一日のパワーにする朝でした。
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暦の上では秋の始まりでも、現実は信じられません(笑)。
冷蔵庫に保管しても、野菜の足が早くて、驚きます。
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■ブロッコリーに落とし卵のスープ
[材料の目安]
ブロッコリー 1株
アロマイタケ 半株
卵 2個
バター ひとかけ
ベーコン 30g →1cm幅に切り分け
チキンブロス 600ml
塩 ひとつまみ
醤油 小さじ2
胡椒たっぷり
[作る]
1)ブロッコリーは、食べよく切り分ける。堅い軸は皮を五角形になるよう、剥いてから、輪切りにする。
アロマイタケは石附を切り、ほぐす。
2)深鍋にバターを溶かし、ベーコンを炒めて、香り脂をひきだす。ブロッコリーの軸を加えて炒める。
3)チキンブロス、ブロッコリー、塩を加えて、煮る。途中でアロマイタケを加える。
4)卵はボウルに割り入れ、からざをのぞいてから、火を弱めた鍋に加える。一個づつ、落とし卵にする。
5)味をみて、香り付けに、醤油を加減して加える。胡椒をたっぷり挽く。
小麦粉にこだわったパン屋さんの、塩パンと、ナッツと無花果のリュスティック。軽く焼き温めて、幸せな香り。
○塩パン、リュスディック
○ブロッコリーに落とし卵のスープ
○夏野菜のピクルス
○生プルーン
○牛乳、人参ジュース
しっかり食して、一日のパワーにする朝でした。
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