過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

ブロッコリーに落とし卵のスープ・bread & soupの朝

2019-08-09 12:05:00 | 美味しい食
残暑お見舞い申し上げます。
暦の上では秋の始まりでも、現実は信じられません(笑)。
冷蔵庫に保管しても、野菜の足が早くて、驚きます。
気になるブロッコリー(笑)、発見! 一気に使う、食べ応えあるスープで、朝ごパンにしました。



■ブロッコリーに落とし卵のスープ
[材料の目安]
ブロッコリー 1株
アロマイタケ 半株
卵 2個
バター ひとかけ
ベーコン 30g →1cm幅に切り分け
チキンブロス 600ml
塩 ひとつまみ
醤油 小さじ2
胡椒たっぷり

[作る]
1)ブロッコリーは、食べよく切り分ける。堅い軸は皮を五角形になるよう、剥いてから、輪切りにする。
アロマイタケは石附を切り、ほぐす。

2)深鍋にバターを溶かし、ベーコンを炒めて、香り脂をひきだす。ブロッコリーの軸を加えて炒める。
3)チキンブロス、ブロッコリー、塩を加えて、煮る。途中でアロマイタケを加える。
4)卵はボウルに割り入れ、からざをのぞいてから、火を弱めた鍋に加える。一個づつ、落とし卵にする。
5)味をみて、香り付けに、醤油を加減して加える。胡椒をたっぷり挽く。



小麦粉にこだわったパン屋さんの、塩パンと、ナッツと無花果のリュスティック。軽く焼き温めて、幸せな香り。



○塩パン、リュスディック
○ブロッコリーに落とし卵のスープ
○夏野菜のピクルス
○生プルーン
○牛乳、人参ジュース

しっかり食して、一日のパワーにする朝でした。


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和えるだけで一品完成、ミミガー・サラダ

2019-08-08 12:25:00 | 美味しい食


■ミミガー・サラダ
夜食に相応しく、コラーゲン補給が可能で、よく咀嚼するから満足感も出やすい、和えるだけで一品!な、サラダです(笑)。

沖縄の伝統食材ミミガー (耳皮)は、毛を焼いて、茹でこぼして、漬け込みをして、と、本来は手をかける食材です。
お手軽食材のおつまみパックを使って、和えるだけで満足なサラダに活かしました。

[材料の目安]
ミミガー・冷蔵おつまみパック
さらし玉葱、リーフレタス、貝割れ大根等、しゃきしゃきした野菜
トマト、あればパクチー
青海苔
たれ: ピーナツバター 小さじ1+練りごま 小さじ1 +ポン酢 大さじ1 +辣油 小さじ1/2。

[作る]
しゃきしゃきした野菜、ミミガーをボウルにいれ、たれを合わせて、トス。
青海苔をたっぷり振る。

夜食に大切なのは、蛋白質・コラーゲンとビタミン。よく噛んで、夜の体のりペア材料にして貰いましょう。


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ピンキッシュ・モーニング:ピンクでアゲアゲ(笑)

2019-08-07 07:30:00 | 美味しい食
おはようございます。九州を台風が縦断した日、東京は猛暑日で、熱帯夜でした。
次々、台風が発生するニュースを見ながら、気温が下がる程度の雨であって欲しいと、願いました。

それでも早朝は、風がまだ涼しいから、朝にしっかり食して、一日の元気に変えたいと思います。



○メープル・くるみベーグルで、ハム&レリッシュ・サンドイッチ
○チキン&ベジ・スープ (赤鶏鶏トロ、じゃが芋、人参、玉葱、椎茸、生木耳)
○桃&ヨーグルト
○水だし紅茶

器をピンク・イメージで揃えて。ピンクを思わせる食に揃えて。気分をアゲアゲ(古いっ(笑))に!

同じ食を、アイボリィの器に盛ると、生真面目な印象になるのが、面白い(笑)。

笑って! 一日を始めましょ。


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バジルで爽やか塩ラーメン(笑)

2019-08-06 15:00:37 | 美味しい食
こんにちは。熱帯夜に猛暑日が、セットになって、八日目に突入した東京です。
どうしても、冷たい物を飲み&食べる毎日です。
ベースに暖かい塩ラーメンを用意して、トッピングの香りで、爽やかに食す工夫をしてみました。



■バジル薫る、洋風塩ラーメン(笑)
[材料の目安]
正統派の塩ラーメン(インスタント) 二人分
ピーマン 2個
しめじ
バジルの葉を摘む 好きなだけ
ロースハム 薄切り2-3枚/丼
ゆで玉子、あるいは味玉子
レモン
粗挽き黒胡椒 たっぷり

[作る]
1) ピーマンは繊維を断つ向きで、細切りする。しめじは石附を切り、ほぐす。
2) 湯をはかり、インスタント・ラーメンを作る。途中で、しめじ、ピーマンを加える。麺は、指定時間より、15秒ほど堅めに茹でる。

3) 丼によそう。ロースハム、玉子、バジルの葉を盛り付ける。レモンをギュッと搾り、粗挽き黒胡椒をたっぷりと。

ロースハムの脂が融けて、バジルが爽やかに薫って。そこに、レモン胡椒の香りが重なる。
洋風な塩ラーメン(笑)、夏のひと笑いの種にしてください。

元気出して、いきましょ。


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カフェ・アートを楽しむ

2019-08-05 18:15:57 | 素敵なもの見つけた!
★飛び込み記事です★



三次元カフェ・アートを、バリスタが仕上げてくれました。
猫が大きなお口を開けて、アビール中。我が家の玉吉なら、イケるかも?(笑) 聞いてみましょう?



「ボク、こんなに大きく、カジレルっ」と張り切る、玉吉です(笑)。



わぁお、金魚が泳いでいます!
ココア・パウダーで、しなやかな動きを描いてみせて、くれました。



玉吉、掴もうと必死です。(笑)
熱いから、やめてね。 ←そういう問題か?(笑)

お茶一杯によく笑えるって、素敵なことだと、思うのです。(ニッコリ)
■R、The Gate Hotel 雷門 13階、台東区雷門二丁目


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プールサイドでロッシーニ・ハンバーガー

2019-08-04 12:51:00 | 美味しい食


厚みのあるハンバーグにフォアグラ、別添えのとろっと濃厚デミソースをかけて、半分に分けて。



パンズに挟んで、大きなお口で、アムッ! 旨っ。(笑)
お肉がジューシィで、厚みが嬉しい! ロッシーニ・ハンバーガーです。
フライドポテト、オニオンもあって。きちんと一食に(ニッコリ。



青空が眩しい、やっとの夏!
プールサイド・フードの域を越えている遊びごころが、楽しい(ニッコリ)。こんなことが出来るのも、ホテルのプールならでは、です。

顧みて、メイン・ダイニングのアクティビティに、不安を少し…感じます。マリオットとの提携は、顧客サービスにプラスになっているのかと?
20年を越える古参のファンとして、常に見守り、辛口も呈する。それは素敵な場所であり続けて欲しいから、です(ニッコリ)。
■シェラトン・グランデ・東京ベイ、ガーデンプールにて


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塩分を美味しく摂るドイツ気分の朝

2019-08-03 07:58:00 | 美味しい食
おはようございます。熱帯夜が明けて、待ちかねた植木に水をやり、熱中症の警戒アラームを聞きながら、スープ作り(笑)。
今朝は嬉しいお土産をいただきます。



○発酵バター入りプレッツェル
○ミディトマト
○鶏トロと、生姜、胡椒を旨味にした、しっかり野菜スープ (じゃが芋、人参、玉葱、椎茸)
●ミルク (私は調理中にフライング)

プレッツェルはドイツ・フランクフルト土産。焼き温めると、発酵バターの香りに、ちゃんと塩味を感じるのが、嬉しいパンです。

サプリメントもあるけれど、できれば、咀嚼して摂る食から、塩やミネラルを、身体にとどけてやりたいのです(ニッコリ)。それを美味しいと思うなら、身体にはも少し、補充しようと思えるように。


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洋風冷やしうどん・選択制朝食(笑)

2019-08-02 13:31:00 | 美味しい食


7時に30℃を越えた、東京です。
喉ごしのよい、冷やしうどん。
少量でも食べた気になる、のっけトースト。
本日の朝食は、二択です(笑)。

■洋風冷やしうどん
[作る]
1)うどんを茹でて、しっかり、もみ洗いし、ざるにとる。
2)胡瓜は斜め薄切りし、レモン塩をふる。生ハムは食べよく分ける。

3)器に、うどんを盛り、胡瓜、生ハム、山形のだしを、彩りよく散らす。レモンを絞り、オリーブオイルをひとまわし、かける。胡椒をがりがり。

塩分、ミネラルと合わせて、良質な油も取りましょう。元気出して、いきましょ(ニッコリ)。


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習慣を変える!盛夏は水気のある果物から

2019-08-01 17:35:00 | 美味しい食


熱帯夜にエアコン。どこかに怠さを残した早朝に。まずは一杯のお水!
ふぅ~。朝の支度にかかります(ニッコリ)。

朝食と弁当、夜のお助けアイテムの準備、植木の水やり、家事、予定をチェック、等々。
ずっと動いているのに、食欲が起きない……夏バテの足音が聞こえます(笑)。

家族の朝食にはとらわれずに、思いきって、私の分は、水瓜と牛乳を選びました。水分と糖質とミネラル、そして蛋白質、よし(笑)。

水瓜をゆっくり食していくうちに、食欲が立ち上がってきて。朝食のサンドイッチに目がむくようになりました(微笑)。

ちびの頃の真夏。
果物、母手作りの寒天等を、食後の楽しみに置かれて、むりくり、朝ごはんをとる、食の細い子供だった私(笑)。

大人になった現在なら、食欲を起こすために、水気のある果物を、先に食べることもあるかしらん? 好き嫌いではなく、栄養摂取としても、食を組み立てられる年齢になったから(微笑)。

熱中症予防が大切な盛夏の間は、食習慣を少し変えてみようと思った、朝でした。


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牛皿弁当:華風・牛時雨煮を取り分けておいて

2019-08-01 05:43:00 | 美味しい食
おはようございます。熱帯夜、猛暑日、熱中症警報、と、ゲンナリする言葉が並ぶ毎日。
しっかり食して、元気だして、いきましょう(ニッコリ)。



○玄米ご飯、酢まぶし枝豆のっけ
○牛皿 →作る★
○木の葉形で、ちょい甘の玉子焼き
○ブロッコリ山葵和え
○塩鮭、キャベツ、葱の味噌汁
○半凍結麦茶

[作る]
華風・牛時雨煮(前記事)を作る時、隠元豆を加える前に、取り分けて置きました。
めんつゆを延ばした汁に、刻み生姜を加えて煮立て、隠元豆、取り分けておいた牛時雨煮、麩を足して、火入れしました。
煎り胡麻をふって、出来上り。冷まします。

夏のお弁当は、くっきり味付け、しっかり冷まして詰める、のが大事です。


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