過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

手軽に採れるパンのお供 (モニター:PANTO)

2019-08-16 18:05:48 | 美味しい食
パンに補う、野菜や果物、スープやジュースは、いつもチェックしています。今回は廃棄しやすいカート缶にも、注目して、試してみました。



レーズンパンに、クリームチーズと、スモークサーモンをはさんで。
しっかり、噛むサンドイッチのお供には野菜が大事です。
紙筒を思わせる、カート缶入りの、「デルモンテ PANTO ガスパチョ」、自家製の胡瓜ピクルス、ハッシュポテトを、添えました。

デルモンテの「PANTO」は、去年の夏にもモニターの機会をいただきました。パンと組み合わせるのがお勧めのスープ感覚ドリンクで、夏に嬉しい味でした。
ただし、去年は、ペットボトルでしたから、飲みきった後、リサイクルに出すために洗っても、色残りするのが、少し困ったのでした。

アルミ缶ならば! 洗えば気になりませんが、重いのが難点です。(微笑)
ペットボトルの手軽さ、途中でリキャップできる、のも、捨てがたい(笑)。
今年のは、カート紙筒の飲みきりタイプで、出先でも、家でも、濯いで落ちて、処分が容易に感じました。

もちろん、写真のように、気に入りのグラスに移して、容器を処分するのも有り、です(笑)。丁寧な仕事、と誉めてもらえるはずです(笑)。



今年は、豆乳ヴィシソワーズが、選択肢に加わりました。こちらは、さらさら感が面白く、立ったままで、さっぱり飲みたい方(笑)向けのお品と思いました。
夏の暑い時期の、お助けアイテムです。元気出して、いきましょ。
■キッコーマン飲料 × モラタメweb


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キティちゃんとコラボしたカントリーマアム、と戦後74年

2019-08-16 01:19:00 | 日いづる国の伝統食


わっ、ペコちゃんとキティちゃんとの、ダブル・キャラクタ! 珍しい! 目立ち過ぎでしょ?(笑)

手に取れば、純正品でした(笑)。
カントリーマアム 35周年を記念して、ハローキティ 45周年とのコラボレーション限定品とのこと。
「バニラと苺のショートケーキ」、ピンクにコーティングされたカントリーマアムに、少女を宿した大人を見る想いがしました(微笑)。

世界中にファンがいる、キティちゃんは45年になるのか…。
先輩格のペコちゃんは、1950年に生まれて、58年に命名されたので、61年になるのです(!)。
Mickey Mouse(1928)の91年を考えてみると、キャラクタの息の長さを、支える企業努力を思わずにはいられません。

「ミルキーはママの味」ってキャッチを、久しぶりに思い出しました(ニッコリ)。ママの香り、抱いてくれる手の暖かさ、自分で紙をむく楽しさ。
ペコちゃんは笑顔で、頭を揺らして、お店の入り口にたっていました。懐かしく思い出す年齢層があるはずです。
海外に行けなかったのは、アメリカのキャラクタに似たフェイス故といわれています。
カントリーマアムは、70年代後半のアメリカのクッキーブームに影響されて生まれた歴史を思うと、微妙な気持ちになります(微笑)。

キティちゃんは、文房具のキャラクタに始り、日本のDisneyになるのだと言う、サンリオ社長の明確な戦略を受けて、ピューロランドもあけて。頑張ってきたのが、思い出されます。

私が訪れた国の空港や、首都の繁華街の一角で、サンリオ・ショップのアイコンとして、必ず会うキティちゃん。ハロー、Hello!とKittyちゃんに呼び掛けるお客様は、同じように呼び返される。

挨拶を交わして。笑顔を交わして。お互いに幸せで、友達にも分かち合えて。
オネダリする子供のしぐさは、世界に共通で。大人が隠れジュエリに選ぶのも一緒で。(笑)
仲良しでいられる、キティちゃんの世界。

キティちゃんに軍服を着せることが無いように! 国境をこえて、挨拶して、笑顔で最初の会話ができるように。

戦後74年。戦後生まれの私も、切望します。
憎しみを煽る人達に、ノー!
分かち合って、地球を守ろう。みんな地球人です。 (2019/8/15)


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魚まみれの夕食(笑)

2019-08-15 12:05:00 | 美味しい食


無性に和のお魚が食べたくなって!(笑)
お刺身二種類、握り二種類を主役にした、お魚献立としました。
鯵と鯖、夏の元気補給は青魚が主役です(ニッコリ)。

馴染みのお店は、予約で一杯か、あるいは週休か…。こんな時のために、デパート地下の専門店とのお付き合いは、大事です(笑)。



瀬つきの鯵の昆布〆は、昆布や生若芽と共に、大振りに分けて盛り付けました。
貝(帆立、赤貝、平貝)は握り。かき鮪は、つまみになるよう、軍艦と巻き物にしてもらいました。

少し、目先をかえないと。(笑)
タンドリー・チキンは、紫玉葱、リーフレタスとサラダ仕立てにしました。



ピカビカの〆鯖! あえて幅広に切り分けました。薬味たっぷり。大根おろしは、半本分(笑)、紫蘇、ブロッコリー・スプラウト。

刺身醤油、山葵はマスト。他に、福岡土産の「ゴマ鯖のたれ醤油」を試しました。
うん! 青魚にピッタリです。嬉しっ。



冷たい食ばかりでは、疲れるので(微笑)。焼き豆腐と茸3種を、ほっくり炊き合わせました。

キンッと冷やした日本酒を抜いて、片口に移して。(抜く、というより、四合瓶だから、キャップをキュッ、ですけど(笑))

手間をかけて楽しめる気持ちのゆとりは、回りが休みの、ゆっくりペースの仕事週ならでは、です。(微笑)
ご年配の親御さんのいるスタッフは、優先的に休みをとって欲しい。会えること、話せることは、大事です。(寂)


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しっかり朝食

2019-08-14 08:58:00 | 美味しい食
おはようございます。台風の進路が気になります。皆様、お気を付けて。



○ドイツパン 二種類
○野菜がたっぷり、ビーフ・シチュー
○蒸し焼き玉子にレモンバター
○レモン・ソーセージ
○キャロット・ラペ
○炭酸水
○コーヒー
○デザートに桃

■シチューを作る:
昨夜、クロックポット(スロークッカー)に、お肉と大振りに分けた野菜を仕込んでおきました。(暑くなくて、楽チン(笑))
早朝に、ドミグラスソースをあわせて、くつくつ。胡椒をガリガリっと。

お肉はほろっと解れ、野菜はホックリ。嬉しいシチューです。(ニッコリ)


台風は未だ離れていても、時折、激しい雨が、ザッと音をたてる関東です。降雨と熱中症の両方に、注意が必要です。
私も気を付けて、仕事のために移動します。皆様も、お気を付けて。


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東らしい味の牛鍋を手軽に (モニター)

2019-08-13 14:38:49 | 美味しい食


暑い日が続きます。
準備をすれば、手間要らずの、牛鍋を整えました。エアコンいれながら、IH鍋を使う作戦です(笑)。

○今半のすき焼き・わりした、麩
○牛、しゃぶしゃぶ用薄切り
○牛、松阪牛、ステーキ切り落とし
○葱、韮、しめじ、生木耳、牛蒡笹掻き、もやし、白滝
○全卵
●焼き豆腐を用意したのに、いれ忘れ(笑)



人形町今半の「すき焼わりした」、減塩タイプ、「すき焼麩」にご縁があったので。到来物、ステーキの切り落としと、組み合わせました。
今半の焼き印が押された麩は、軽い!
しっかり水を吸わせても、潰れも割れもしません。さすが、専用品(ニッコリ)。



すき焼きに仕立てるより、あっさり牛鍋で卵つけを所望されたので(笑)。
割下4に日本酒1、水1-2をさして、準備しました。



卵、お肉が並ぶと、夏とはいえ、食欲が立ち上がります(笑)。



しっかり味が絡んだ肉を、卵にまぶす。うん、これは確かに、東のすき焼きの味です。手軽に、旨い割下でした。
お肉の産地や部位の違いを、ちゃんと受け止めて、美味しくしてくれました。



お肉を煮焼きした後に、麩、白滝、木耳にだしを吸わせて。うん! 旨し♪
ちびの頃、私は本当にお麩が好きだったことを、思い出す、牛鍋の麩の味が、一気に蘇りました。

この「わりした」、東らしい味がすっきりします(ニッコリ)。
あくを引きながら、割下、水、日本酒少しを、継ぎ足して、楽しんでいきます。



泡ではじめて(笑)。



美味しく楽しむごとに、艶やかな赤、取っときの一本も空けました(ニッコリ)。



牛肉も具材も、終えた最後に残したものは、少しの牛蒡笹掻き。これに、しっかり吸わせて、ご飯ひと口と食すのが、幸せ(ニッコリ)。
旨さを食べきる、昭和の知恵と思います。

この割下はくっきりした味でした。野菜とお肉を煮付けて、お弁当のおかずにするのに、きっと重宝すると思います。いい出会いでした。

■人形町今半 × モラタメweb


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沖縄気分の献立

2019-08-12 14:34:00 | 美味しい食


毎日、厳しい残暑が続きます。
なるべく南の知恵を活かして、元気に食せるように工夫しました。

○沖縄そば
○スペアリブとゴーヤのチリ&ガーリック焼き
○彩りピクルス
○冷たい飲みもの



那覇で売られている沖縄そば、ソーキを用意。
青梗菜、モヤシは別に茹でて。
美味しく盛り込みました。
仕上げにコーレーグスを回しかけるのは、お好みで。



持ち帰ってきた、スペアリブの衣揚げを活かしたメニューです。

ゴーヤは二つ割りして、ワタをとり、1cm厚に切り分けます。塩揉み洗いして、水気をきります。
耐熱皿に、オリーブ油、粗挽きガーリック、ゴーヤ、ホールコーン、チリ・パウダー、黒胡椒を合わせます。その上に、スペアリブをのせて、オリーブ油をひと回し。
アルミ箔で覆って、オープンで暖め焼きします。
途中でアルミ箔をはずし、少し焼き色をのせて。
オープンからだして、胡椒、チリ・パウダーを香り付けにふります。

暑い町の食事で、元気出しましょ。


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ピリッとした夏中華4・ハタ一尾を蒸す

2019-08-12 12:34:00 | 外食でリフレッシュ!
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ハタ(石斑魚)一尾、600gの物を蒸して供してもらいました。
清蒸(葱生姜蒸し)の他に、発酵唐辛子をかけて蒸すのができると聞いて、注文したのですが、とても辛いときいて断念。



すると、店主が、ハタを清蒸にして、発酵唐辛子で作ったタレをかけられるように、工夫してくれました。



真珠色のハタを、大きく切り分け、旨酸っぱ辛いタレをかけ回します。
うん!
ふっくら蒸し魚に、酸っぱさ、辛さがのって、ふくよかです。旨し♪

お魚をたっぷり楽しんで、スペアリブは残りを持ち帰って(笑)。
辛さに力をもらったように感じた夜でした。

■福満苑 鼓楼、豊島区要町一丁目


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ピリッとした夏中華3・むしゃぶりつく

2019-08-12 08:33:00 | 外食でリフレッシュ!
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■スペアリブの衣揚げ



ピリッとした下味をまぶして、さくっとした衣をまとった、香ばしく旨香がたつ林(笑)。

一本、取り分ければ、間違いなくスペアリブだと、わかります(ニッコリ)。
アムッとむしゃぶりついて、骨からはずして、咀嚼する。
繊維に旨味が絡む肉を、噛みとる楽しさがあります。

これは北の料理の楽しみ方と思います。進みます、紹興酒(笑)。

メインに大物を注文しているので、二本づつ、スペアリブをカジったところで、一度、中断してみました(笑)。


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ピリッとした夏中華2・衝撃の赤い土鍋

2019-08-11 15:31:00 | 外食でリフレッシュ!
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■鶏と蓮根の四川蒸し焼き

土鍋の蓋を取ると、真赤!(笑)
二種類の唐辛子(朝天、鷹の爪)が満たされた中に、鶏竜田揚げがちらっと覗きます。
辛さの香気が立ち上がります。

赤い物を避けて(笑)、鶏と蓮根を掘りだしました。
辛味をまとっているけれど、それが気持ちよい!
鶏肉はジューシィで、蓮根はホクホクで。辛さが気持ちよく感じます。

面白い調理方法との出会いでした。(ニッコリ)。


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ピリッとした夏中華1、まずはヒンヤリ、ちょい辛で

2019-08-11 12:14:27 | 外食でリフレッシュ!
蒸し暑い日が続きます。涼しくなるような雨を待つ気持ちと、迷走台風に不安を感じる気持ちが、半々です。

★飛び込み記事です★

残暑と思えない暑気払いに、ちょいピリ辛を求めました。



エビスの樽生をひと口、喉を潤したなら、紹興酒の十年をいただきます。



■枝豆の老酒浸け

鷹の爪、八角を加えて、老酒に浸けてある枝豆は、香りよく、少しだけ、辛味があって。
家にも作り置きたい品と、気に入りました。



■蒸し茄子とパクチーサラダ

これは面白い。まるごとの蒸し茄子の煮浸し、かと思ったら、たっぷりのパクチーがタレと一緒に盛り込まれて、サラダと呼んでいました。
胡麻油、黒酢、辣油、さらにちょい甘を加えたと思えるタレは、パクチーによく合いました。煎り胡麻、ナッツが香ばしさをプラス。
さっぱり、もりもり食す野菜料理です。

さぁ、次は辛さをグレードアップ(笑)していきます。
■福満苑 鼓楼、豊島区要町一丁目 (北京料理)


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