過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

アルモンデ!山菜炊き込みご飯

2024-07-16 17:02:00 | 美味しい食
熱帯夜が久しぶりに途切れて、ほっとした東京です。こんな日には、思い立って、炊き込みご飯です(ニッコリ)。


▪️山菜炊き込みご飯アルモンデ(笑)
国産山菜の水漬けは、しっかひ水切りし、一塩。ささみフレーク、お揚げの細切りを準備して。
鰹節出汁に、刻み生姜、醤油と味醂を等量足して、炊き込みました。
あっさり仕上がり、夏にも好評でした。



愛車で通勤の日は、保温と保冷の二つバックで、お弁当が持てます(ニッコリ)。
○山菜炊き込みご飯アルモンデ
○豚汁
○肉団子とピーマン、椎茸の黒酢餡掛け
○胡瓜の浅漬け
○保冷剤代わりの凍結麦茶


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お持ち帰りで手間なしご馳走の夜

2024-07-15 10:40:00 | 美味しい食


怒涛の一週間をのりきり、ヘロヘロの夜。外食に出る元気すら無く、お持ち帰り作戦です! 日本橋高島屋にはフォションがある(笑)。
▪️オードブルセットB
写真左上から。
・蟹のミモザ(剥き身の蟹サラダに、炒り卵をあわせて華やかに)
・ローストビーフいんげん添え(インゲン豆をゼラチンで寄せて、ローストビーフを花盛りにしてある、皿に移して、崩れない工夫が見事!)
・合鴨入りテリーヌ、合鴨肉のバロンテーヌ(切り分けてから、表面にうすくゼラチンをぬり、皿に移して崩れない、見た目に清涼感がある、見事)

写真左下から、
・カレイのエスカベッシュ、人参とトマトソース
・鶏ももの肉詰め
・スモークサーモン・テリーヌ


フォションのビシソワーズは、間違いの無い味!


こちらはユーハイムと、もうひとつ、ハシゴして。
ミートパイだけは、私が焼き温めました。かつて、TDLのプラザ手前にあった、ユーハイムのミートパイを懐かしく思い出す味!これは日本の洋食の味。
野菜のクリームパイは、ひんやりを美味しく、いただきます。
オリーブの塩漬けは、間違いなく、こんな日に活躍します。


綺麗なブランドブランの泡のあとは、美しい赤をあけて、第二幕に備えます。


綺麗で、深みがあるのに、明るさもあって! 胸踊る赤と記憶に留めたい赤でした。



この赤には、5種のチーズと、ちゃんとショコラ。赤ワインとのコンビネーションを愛でて、ゆっくり笑ううちに、気力がもどってくる時間でした。(ニッコリ)


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夏に負けない広東 4.香港気分で締めくくる

2024-07-12 04:41:00 | 外食でリフレッシュ!


▪️香港風ココナッツカレー
飲茶スタイルで小皿を重ねてくれた、最後には、ぐつぐつ鍋焼きの、いい香り!
東洋の真珠と呼ばれた頃のHong Kongを思い出させるような、スパイスが絡み合って、豊かな甘さや不思議さが溢れる、ココナッツカレーでした。
もう、どこにも無い、複数の文化が豊かに手を繋いだ、それでいて、洗練された味で、多くの旅人を魅了した香港の味。。。


お供はもちろん!ジャスミン・ライス♪
綺麗にスープを吸いながらも、軽く、乾いた、独特の食味が魅力です。


くすくす。。。盛り盛り!(笑)
甘やかに香る、その奥に、静かに辛味もある。夏を乗り越える力を、感じる、食でした。
身体が熱くなり、そして、潮のように、熱が取り去られていく、気持ちよさ! 
香港にあった広東料理がもつ力は、蒸し暑い夏を、乗り切る力の食の宝庫です(ニッコリ)。



▪️マンゴープリン
ふんわり&トロンっ。昔ながらの香港を彷彿とさせる味が、もう一つ。
マンゴーがある季節だけのお楽しみです。

夏に負けない力を、己が身体にチャージ!(笑)
この力を借りて、私は激動の今週を走っています。もうひと頑張り! 本日金曜日です(笑)。がんばろん!
▪️中華銘菜 慶、目黒区五本木3丁目


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夏に負けない広東 3. 豊かな香りに食欲がたつ!

2024-07-11 03:45:00 | 外食でリフレッシュ!


▪️ピリ辛水餃子
熱々ムッチリ、齧れば、ジューシィな肉餡が詰まっている。トゥルンと喉越しも良く、食べ止まらない(笑)。
水餃子って、これだけで、主食とおかずをあわせた、一つの完成形だと思います(ニッコリ)。
ピリ辛とあわせれば、暑さ寒さが厳しい時にも、食がすすむ! 食の知恵に感謝です。


▪️キビナゴの醤(ジャン)炒め、白空芯菜と烏賊
香港仕立てのキビナゴの醤は、複雑な旨みです。炒め物にすると、香りでさらに、食欲を増します(笑)。



白空芯菜は、食感がしなやかさを増し、他の食材との絡みがきれいな野菜でした。烏賊の食感とのコントラストが面白かった!

食欲をかきたてる工夫には、様々な形がある! 香り、温冷感、食感、想起する歯触りや喉越しや旨味。料理って科学だと、また思うのです(ニッコリ)。


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夏に負けない広東 2.熱々を頬張る楽しみ

2024-07-10 04:32:00 | 外食でリフレッシュ!


▪️宝にあたる(笑)茶碗蒸し(海老、蟹、焼豚)
とぅるん♪ しっとり、いっそツユダクの茶碗蒸しは、一匙ごとに、美味しい具も、やってきます。
海老や蟹は、和食でも美味しいものですが、焼豚は初めて!むっちり脂感も、イケテいると気づきました。面白い!


▪️海老とポルチーニの春巻き、米粉の皮で
パリンっ、サクッ! 皮の食感にまず、驚きます。米粉を使った皮って、実に気持ち良い食感でした。やるな!
中身の餡が、豊かな香りと、ムッチリ海老がうまうまです。海老とポルチーニって、素敵な組み立てで。
シェフのポルチーニ焼売から始まった、点心へのポルチーニ導入は、加熱すると生じる香りと旨味の、新しい体験となっています。国境を超える、食の楽しみです。(ニッコリ)


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夏に負けない広東 1. ひんやりで始まる

2024-07-09 05:16:00 | 外食でリフレッシュ!
梅雨明け前だというのに、熱帯夜と猛暑日がセットになった東京です。高温多湿に弱いワタクシ、元気になる食を所望します!(欲)


▪️100%冷製コーンスープ
シェフが手絞りする、とうもろこしだけのスープ! とうもろこしが糖度を増すごとに、天然のとろみが付いていきます。
とうもろこしの北上も、楽しみ!
甘く、ひんやり。身体に染みてくる、季節の味です。


▪️鶏、白レバーの赤酢漬け
ありがとう! ねっとり&うまうまを、ゆっくり味わいます。
異種蛋白質に弱い私にも、難なく食せるレバーは、身体を養う小皿です。
少しづつ、飲茶のように小皿料理を重ねてくれると、夏の暑さに消えゆく食欲が、立ち上がって来るように感じます(ニッコリ)。



▪️海老の老酒漬け
頭をとり殻を剥けば、艶々の海老。しっとり&ムッチリ、うまうま!(笑)
海老をお酒につけおく食は、時間の見極めが大切です。硬くしない時間の魔法に、何度食しても見惚れます。

こうして、ひんやりの小皿料理をいただく中で、食欲もどんどん!立ち上がってきます。元気ださなくちゃ(ニッコリ)
▪️中華銘菜 慶、目黒区五本木3丁目


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鬼おろし肉ぶっかけに、葱ぶっかけ(笑)

2024-07-08 05:21:00 | 美味しい食



コロナ禍の間、ご無沙汰していた丸亀製麺に、四年半ぶりに訪れました。
冷たい讃岐うどんに、鬼おろし、じゅうっと焼いた甘じょっぱい肉をのっけた、鬼おろし肉ぶっかけ。
夏らしいメニュー!に、私も、葱をたっぷり、ぶっかけ(笑)て、参加しました。

気温の高さに負けない、甘じょっぱい食味、うどんのコシの強さ、爽やかなおろしに葱。楽しんで食しました。
熱帯夜に猛暑日がセットで続きます。食べて元気出して、いきましょう。


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夏がくる! 入谷の朝顔市

2024-07-07 07:07:00 | 植物日記(季節のある暮らし)


昨日、土曜日の四時台から夕刻にかけて、東京は、爆裂な雨でした。気温が8度近く、効果する勢いで、運転中でしたので、まるで洗車機のなかにいるようでした(笑)。

その雨に撃たれずに済んだ、土曜の朝に迎えた朝顔! 七夕の朝、水遣りに明るい顔を見せてくれました。


昨年夏に戻ってきた、入谷の朝顔祭りは、今年2024.年は、コロナ禍前の様子を取り戻したよう!


四色のあんどん仕立てが2500円界隈と、値上げの波に直面しています。縁起物ですから、これで良い夏がきて欲しいと、願います。



我が家のを真上から俯瞰すると。露草色、空色、江戸紫は咲きそうです。私の大好きな色の組み合わせです。嬉しっ。
あと一色は、お楽しみ。(ニッコリ)

去年は暑過ぎて、八月は咲かず、九月半ばから咲きました。(最後の花は十一月でした!) 今年は去年より暑いとの、長期予報です。朝顔、頑張ろう!(微笑)


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バジルを活かすために考える

2024-07-06 05:25:00 | 美味しい食


バジルをいただきました! 手間をかけて、ハーブを育てておいでの方だから、虫食いもなく、柔らかでピカピカ!
美味しく食べたいっ、と思いました(ニッコリ)。

パンチェッタをフライパンに並べ、カリッと焼いて、モッツァレラを載っけ、短時間、蒸し焼きに。
お皿にとり、胡椒をひき。周りにたっぷりのバジル、とまとを。

エクストラ・バージンオイルをひと回し。絡めて食すと、豊かな香気! 爽やかで気持ち良い、バジル食となりました。


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ところてんを麺に見立てて、ひんやり食す

2024-07-05 05:44:00 | 美味しい食



夜七時になっても、気温が30度を切らない日が始まっています。そんな日は、ひんやりが恋しくなります(ニッコリ)。

ところてんは、ポン酢などで、さっぱり食す習慣のある関東です。ところてんを、麺に見立て、さっぱり副菜に仕立てました。

[作る]
1)前夜までに、紫玉葱を繊維の向きに薄切りし、寿司酢につけておく。
2)朝、胡瓜は輪切り、玉葱は繊維を断つ向きで、細かく切り、カンタン酢とライム薄切りにつけておく。
3)夜、ところてんを水切りし、器に盛る。その上に、沖縄もずく酢をひろげる。紫玉葱、胡瓜と玉葱を彩り良く盛り付ける。お好みで、黒胡椒をひく。


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