the other side of SmokyGitanesCafe
それとは無関係に・・・。
 




GITANESの嗜好が続いていたら、もっと大変だっただろう。
それとは無関係に・・・。


3日ほど家人が留守になったので、今日の昼飯から単独・独力で
メシ作り。
こういうときには、飯を作れるというのは素晴らしいことだ。

写真はヒラメのカルパッチョとサンド。
どちらにもクレソンを使用。今日のクレソンはちょっと苦味が
あった。


先ほど終わった本日のバンメシ

チーズのリゾット。上に乗っかってるのは茹でたアスパラの
細切りである。
ニンニクの風味出しを省いたので、少々物足りない味になった。

そしてきゅうり・キャベツ・茹でアスパラで
なんちゃってバーニャカウダ。
ホットソースにはアンチョビの代わりにベーコンをみじん切り
にして炒めたもの、味付け海苔を使用。
トウバンジャンも入れたので結構辛い仕上がりになった。
パンにつけてもうまい。



某日夕食

何も考えずに作った豚肉とアスパラの炒め物。
キャベツとソーセージの煮込みもある。

何も考えずに作った という部分に意義がある。
何も考えずに、そんなものを作れなかったのだ、半年前までは。



某日デザート。
完熟のマンゴー。
もちろん買ったものではなく、いただきものである。
が、これをくれたお方も「ありゃあちょっと甘すぎたなあ」
と後でコメントするほど、甘かった。
確かに酸味など、甘味の他の味が足りない気もしたが
マンゴーの姿を見ることすら珍しい我が家としては、
切る前のマンゴーがやってきただけでも一大事だ。



某日昼食

先日も言った料理屋で昼食。
鯖の塩焼きを食べたのだが、これが人生でいちばんうまい
鯖の塩焼きだった。
そもそも私はあまり魚を食べないし、その中でも鯖を
ほとんど食べない。
理由は、あまり好きではないからなのだが、
それでもこの鯖の美味さはどうだ!
というぐらいの衝撃だった。

いい素材といい調理が揃えば
嫌いなものがどんどん減るということなのかも知れない。


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