2020年12月18日に食べたラーメン(2020年281杯目)
創作麺やま鳶@福島県いわき市平
シャモそばヌードル(900円)+シャモ和え玉(350円)
麺は細麺。
スープはシャモ出汁の醤油。
チャーシュー、ほうれん草、穂先メンマがトッピング。
色は濃いが程よい塩気の美味しいスープ。
麺は少しカタメで美味しい。
チャーシューの上にのってる山椒の粒が時々ピリピリ。
和え玉はチャーシューゴロゴロでそのままで十分に美味。
2020年12月18日に食べたラーメン(2020年281杯目)
創作麺やま鳶@福島県いわき市平
シャモそばヌードル(900円)+シャモ和え玉(350円)
麺は細麺。
スープはシャモ出汁の醤油。
チャーシュー、ほうれん草、穂先メンマがトッピング。
色は濃いが程よい塩気の美味しいスープ。
麺は少しカタメで美味しい。
チャーシューの上にのってる山椒の粒が時々ピリピリ。
和え玉はチャーシューゴロゴロでそのままで十分に美味。
2020年12月17日に食べたラーメン(2020年280杯目)
食堂きかく@宮城県石巻市
半ソースカツ丼サバだしラーメン(1,150円)
麺は中細麺。
スープはサバ出汁の塩。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、サバがトッピング。
鯖だしはあっさりでコクもあり不思議と美味しい。
鯖の唐揚げ?も美味しい。
ソースカツ丼はサクサクでソースがまた独特の美味しさ。
孤独のグルメに登場したらしい。
2020年12月16日に食べたラーメン(2020年279杯目)
麺屋久兵衛@宮城県利府町
極旨ねぎ味噌らーめん(946円)
麺は太麺。
スープは煮干しベースの味噌。
挽肉、ねぎ、メンマ、もやしがトッピング。
濃厚な煮干しに味噌がマッチ。
麺も絡んで美味しいラーメン。
寒い日にピッタリ。
2020年12月15日に食べたラーメン(2020年278杯目)
麺や壱虎@福島県いわき市泉町
味噌らーめん(830円)+バター(50円)
麺は中太麺。
スープは動物系の味噌。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、わかめ、コーン、生姜、バターがトッピング。
ほんのりニンニクの効いた美味しいスープ。
少し縮れた麺がいい感じに絡んで美味しい。
生姜を混ぜると味変しバターを溶かすとコクが増す。
コーンの甘味も良い。
2020年12月14日に食べたラーメン(2020年277杯目)
火風鼎@福島県白河市
チャーシューワンタンメン(1,100円)
麺は中太縮れ麺。
スープは動物ベースの醤油。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、ワンタンがトッピング。
燻し加減絶妙な美味しいチャーシュー。
つるつるのワンタンも美味。
麺はモチモチの手打ち麺で少し短い。
チャーシューは絶品。