うま、日記 ら~めんが主食

ラーメン食べ歩き日記

創作麺やま鳶

2020年12月19日 | 醤油ラーメン

2020年12月18日に食べたラーメン(2020年281杯目)

創作麺やま鳶@福島県いわき市平

シャモそばヌードル(900円)+シャモ和え玉(350円)

麺は細麺。

スープはシャモ出汁の醤油。

チャーシュー、ほうれん草、穂先メンマがトッピング。

色は濃いが程よい塩気の美味しいスープ。

麺は少しカタメで美味しい。

チャーシューの上にのってる山椒の粒が時々ピリピリ。

和え玉はチャーシューゴロゴロでそのままで十分に美味。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食堂きかく

2020年12月19日 | 塩ラーメン

2020年12月17日に食べたラーメン(2020年280杯目)

食堂きかく@宮城県石巻市

半ソースカツ丼サバだしラーメン(1,150円)

麺は中細麺。

スープはサバ出汁の塩。

チャーシュー、ねぎ、メンマ、サバがトッピング。

鯖だしはあっさりでコクもあり不思議と美味しい。

鯖の唐揚げ?も美味しい。

ソースカツ丼はサクサクでソースがまた独特の美味しさ。

孤独のグルメに登場したらしい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麺屋久兵衛

2020年12月19日 | 味噌ラーメン

2020年12月16日に食べたラーメン(2020年279杯目)

麺屋久兵衛@宮城県利府町

極旨ねぎ味噌らーめん(946円)

麺は太麺。

スープは煮干しベースの味噌。

挽肉、ねぎ、メンマ、もやしがトッピング。

濃厚な煮干しに味噌がマッチ。

麺も絡んで美味しいラーメン。

寒い日にピッタリ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麺や壱虎

2020年12月19日 | 味噌ラーメン

2020年12月15日に食べたラーメン(2020年278杯目)

麺や壱虎@福島県いわき市泉町

味噌らーめん(830円)+バター(50円)

麺は中太麺。

スープは動物系の味噌。

チャーシュー、ねぎ、メンマ、わかめ、コーン、生姜、バターがトッピング。

ほんのりニンニクの効いた美味しいスープ。

少し縮れた麺がいい感じに絡んで美味しい。

生姜を混ぜると味変しバターを溶かすとコクが増す。

コーンの甘味も良い。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

火風鼎

2020年12月19日 | 醤油ラーメン

2020年12月14日に食べたラーメン(2020年277杯目)

火風鼎@福島県白河市

チャーシューワンタンメン(1,100円)

麺は中太縮れ麺。

スープは動物ベースの醤油。

チャーシュー、ねぎ、メンマ、ワンタンがトッピング。

燻し加減絶妙な美味しいチャーシュー。

つるつるのワンタンも美味。

麺はモチモチの手打ち麺で少し短い。

チャーシューは絶品。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする