うま、日記 ら~めんが主食

ラーメン食べ歩き日記

元祖ケンチャンラーメン

2011年10月03日 | 醤油ラーメン

今日のラーメン(今年217杯目)

元祖ケンチャンラーメン@勿来

醤油ラーメン(550円)
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麺は中太縮れ麺、固めで注文。
背脂うくスープはかえし強めの醤油。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、のり、もやし、燻玉(1/2)がトッピング。

少し濃いめ?しょっぱい感じの仕上がり、背脂は甘い。
チャーシューは柔らかくこちらも濃いめの味付け。
燻製玉子は以前より味付けは薄くこれで丁度良いか?
値段は安く大盛りまで無料なのでお得。
相変わらずレンゲはデカイ。
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ら~めん好房

2011年10月02日 | 醤油ラーメン

今日のラーメン(今年216杯目)

ら~めん好房@須賀川

好房ら~めん(550円)+味玉(50円)
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麺は細縮れ麺を選択。
スープは魚介系の醤油。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、のり、味玉がトッピング。

節系香るスープは値段も安く非常に美味。
味玉も50円で味付けも良い。
細縮れ麺も初めてだがコレが個人的には一番好きな感じ。
背脂の甘みと表面の脂からの旨味もスープとマッチしてて美味。
チャーシューは非常に柔らかい。
出来上がりも早くこの値段でこの旨さは凄い。

11時開店で15分前に到着。
開店11時ちょい前(3分前?)に入店、10分後には満席で待ち。
その後も続々来店でした。
店内は店主が一人でラーメンを作り、店員一人で注文~会計までこなします。
通りに面していないお店でこれだけの人気は旨さと安さでしょうか。

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利尻

2011年10月01日 | 豚骨ラーメン

今日のラーメン(今年215杯目)

利尻@北茨城

とんこつ正油(650円)こってり
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麺は細麺やや縮れ。
スープはとろみのある豚骨正油。
チャーシュー、もやし、メンマ、ねぎ、のり。味玉(1/2)がトッピング。

とろみがあり白濁豚骨スープはくせが無く不思議に美味しい。
醤油?塩?見た目も分からないが味も塩か醤油が不思議に分からない。
けど美味しい。

今回も高萩@かつ屋へ、今回は運動会の為休みの張り紙が・・・
張り紙が小さく店の前に行って初めて分かる感じ。
時間前について時間潰してからだっただけに悔しさ倍増。

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