うま、日記 ら~めんが主食

ラーメン食べ歩き日記

中華そば風

2020年11月22日 | 鶏白湯

2020年11月22日に食べたラーメン(2020年257杯目)

中華そば風@福島県いわき市平

鶏白湯塩(800円)+チーズリゾット(300円)

麺は中細麺。

スープは鶏ベースの塩。

チャーシュー、ねぎ、メンマ、糸唐辛子がトッピング。

いつもの濃厚で美味しいスープ。

麺にも良く絡み麺の固さも好み。

最近登場したチーズリゾットを注文。

残ったスープを入れて固形燃料に火をつけてグツグツ温めて食べるスタイル。

熱々でチーズトロトロで美味しい。

次回は鶏白湯カレーで食べてみよう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一力

2020年11月22日 | 味噌ラーメン

2020年11月21日に食べたラーメン(2020年256杯目)

一力@福島県いわき市小名浜

味噌ワンタン麺(950円)

麺は中細麺。

スープは動物系の味噌。

チャーシュー、ねぎ、メンマ、ワンタンがトッピング。

最初スープ一口目に感じたのが昔どこかで食べた様な懐かしい感じ。

チャーシューは柔らかく美味しい。

ワンタンはプリプリツルツル熱々。

冬しか食べれないラーメン。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひかり食堂

2020年11月22日 | 醤油ラーメン

2020年11月20日に食べたラーメン(2020年255杯目)

ひかり食堂@茨城県日立市

ラーメン(650円)

麺は中細麺。

スープは動物系の醤油。

チャーシュー、ねぎ、メンマ、ナルト、のりがトッピング。

食堂系のあっさりラーメン。

後味良く美味しい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

餃子酒家照井

2020年11月22日 | 坦々麺

2020年11月19日に食べたラーメン(2020年254杯目)

餃子酒家照井@福島県福島市

四川担々麺(900円)+円盤餃子(1,380円)

麺は中細麺。

スープは山椒香る坦々スープ。

挽肉、ねぎがトッピング。

山椒の風味が前面にくるが辛さやシビレはさほど感じない。

挽肉の味付けが美味しい。

餃子は二人で半分づつ。

外はカリッとしてて美味しい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麺処ふじの

2020年11月22日 | 醤油ラーメン

2020年11月18日に食べたラーメン(2020年253杯目)

麺処ふじの@福島県いわき市平

極濃煮干しSOBA(1,100円)

麺は中太麺。

スープは煮干しベースの醤油。

チャーシュー、ねぎ、メンマがトッピング。

麺は並200gと大300g同料金で大で注文。

少し固めで噛み応えある麺。

スープは濃厚でえぐみ無く美味しいスープ。

最後まで後味良く美味しい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする