うま、日記 ら~めんが主食

ラーメン食べ歩き日記

割烹八木

2020年11月16日 | 塩ラーメン

2020年11月16日に食べたラーメン(2020年252杯目)

割烹八木@福島県いわき市植田町

メヒカリラーメン(900円)+ランチセット(500円)

麺は中細麺。

スープはメヒカリを使った塩。

もやし、わかめ、メンマ、のり、かいわれ、白菜、ねぎ、味玉(1/2)がトッピング。

いわきの魚メヒカリを使ったスープは優しい味わいでしっかり美味しい。

野菜にも味がしみてシャキシャキ食感も良い。

別皿でメヒカリの唐揚げも付き、そのままでもスープに浸して食べても美味しい。

セットはライス又はチャーハンに餃子4個と漬物が付く。

結構豪華なセット、どれも美味しい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

つたや

2020年11月16日 | 醤油ラーメン

2020年11月15日に食べたラーメン(2020年251杯目)

つたや@福島県いわき市渡辺町

ラーメン(600円)+半チャーハン(400円)

麺は細麺。

スープは鶏ベースの醤油。

鶏肉、ねぎ、メンマ、ナルト、ゆで卵(1/4)、刻みのり、ワカメがトッピング。

いつもの味。

半チャーハンも優しい味わい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麺屋さ近

2020年11月16日 | 鶏白湯

2020年11月14日に食べたラーメン(2020年250杯目)

麺屋さ近@福島県いわき市平

ミルク鶏豚らーめん醤油(850円)+カレー玉(250円)

麺は細麺。

スープは鶏豚ベースの醤油。

チャーシュー、鶏肉、ねぎ、穂先メンマ、味玉(1/2)がトッピング。

ミルクのコクがありクリーミーな味わいの美味しいスープ。

カレー玉は麺とカレーが別々に出る。

カレーを入れるとスパイシーで美味しい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひかり食堂

2020年11月16日 | 醤油ラーメン

2020年11月13日に食べたラーメン(2020年249杯目)

ひかり食堂@茨城県日立市

にぼしラーメン(750円)+ミニチャーハン(250円)

麺は細麺。

スープは煮干しベースの醤油。

チャーシュー、ねぎ、メンマ、ナルト、のりがトッピング。

煮干のいい香りのスープは旨み十分。

麺も少しカタメで美味しい。

半チャーハンもパラパラ。

レベルの高い食堂。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お食事処おかもと

2020年11月16日 | 味噌ラーメン

2020年11月11日に食べたラーメン(2020年248杯目)

お食事処おかもと@福島県いわき市東田町

ゴマみそラーメン(760円)

麺は中太麺。

スープは動物系の味噌。

豚肉、ねぎ、メンマ、もやしがトッピング。

ゴマがたっぷりのったスープは優しい味わいで甘味を感じる。

少し薄めな感じがするが許容範囲。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする