息子の自慢の一品、手作りピッツァを昨夜食べました。ピザ生地は既成の冷凍生地を用います。生地を自然解凍後、まな板の上で粉をふって麺棒を使って延ばすところから始めます。今日のトッピングは、玉ねぎ、赤と黄色のパプリカ、ピーマン、マイタケ、ツナ缶、そしてモッツァレラチーズです。直径30cm近い大きなピザを2枚オーブンで焼きました。焼き時間は200Wで25分程度。
生地の外側はパリッと、表面はチーズがトロリとして、いつものようにいい感じの仕上がりです!夏になると庭のトマトとバジルをトッピングしても美味しいですね。
ところで、今日はトッピングの途中にチーズが足らなくなり、急遽近くのスーパー(たいらや)まで買い足しに出かけました。入り口の「ル・ポン」というパン屋さんで偶然に見つけた相模原サブレーです。相模原の市花「あじさい」のイメージしたらしく、鎌倉の鳩サブレーをまろやかにしたような味でした。ここでは丹沢あんぱんも売っています。
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生地の外側はパリッと、表面はチーズがトロリとして、いつものようにいい感じの仕上がりです!夏になると庭のトマトとバジルをトッピングしても美味しいですね。
ところで、今日はトッピングの途中にチーズが足らなくなり、急遽近くのスーパー(たいらや)まで買い足しに出かけました。入り口の「ル・ポン」というパン屋さんで偶然に見つけた相模原サブレーです。相模原の市花「あじさい」のイメージしたらしく、鎌倉の鳩サブレーをまろやかにしたような味でした。ここでは丹沢あんぱんも売っています。
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