曇りがちの一日でした。
時々太陽がのぞくと、急に暖かくなる気がします

ウォーキングも順調に、、、

750メートルのウォーキングコース、アップダウンもあるので
3周目になると、汗が出てきます

5周で終了。
1日1回、ちょっと汗をかくくらいの運動で

毎年、おせちが済んだらカレーを食べる我が家。
今年になって、カレーをまだ食べてませんでした。
カレー焼そばは作りましたけど

家族揃って、カレー好きなんですよね。
牡蠣入りカレーを作りました

牡蠣カレーって、作った事なかったのですけど、、、
2パックでお買い得の牡蠣を買ってましたから

牡蠣も夫婦共に、大好物なんです。
今回もカレールウを使わず、スパイスを使いました


*材料(2人分)
牡蠣 1パック(140g)
玉ねぎ 大1/2個(180g)
トマト 中1個(150g)
にんにく 1片
生姜 1片
小麦粉 適量
バター 10g
プレーンヨーグルト 50cc
塩 小さじ1/2
GABANクミン(ホール) 小さじ1
GABANコリアンダー 大さじ1
GABANターメリック 小さじ1
GABANカルダモン 小さじ1
GABANパプリカ 小さじ1/2
GABANガラムマサラ 小さじ1
ローリエ 1枚
サラダ油 大さじ2
水 100cc

*作り方
1、玉ねぎはあらみじん切り、トマトは1センチ角に切る。
にんにく、生姜はみじん切りにする。

2、フライパンにサラダ油を熱し、クミンを入れ弱火で香りが出るまで炒める。


3、玉ねぎ、生姜、にんにくを入れ、よく炒める。


4、ガラムマサラ 以外のスパイス・トマトを入れ、よく炒める。
水・ヨーグルト・ローリエ・塩を入れ、蓋をして10分中火で煮る。




5、牡蠣は片栗粉を入れて揉み込み、水洗いし水分を拭き取り
小麦粉をまぶす。
フライパンにバターを入れ加熱し、牡蠣の両面を軽く焦げめが
つくくらい焼く。




6、4にガラムマサラ を入れ、5を入れ軽く煮込む。
味見して、塩が足りなければたす。

ご飯は、いつもの玄米で、、、型抜きをしました
牡蠣は煮込み過ぎない様に、ふっくら仕上げます。


牡蠣は煮込み過ぎない様に、ふっくら仕上げます。


サニーレタス・ミニトマト・カマンベールチーズ のサラダ





人参はピーラーで削って、玉ねぎドレッシングに漬け込んでます。


大きい牡蠣がぷりっぷり。
小粒より、大きめの牡蠣をお勧めします。
スパイスカレーは、ヘルシーで後味スッキリ





旬の牡蠣を使った、牡蠣カレーオススメです


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