梅雨明けかと思うような快晴





兵庫県には熱中症警戒アラートが出てました

明日・明後日は、まだお天気が安定しないようですけど、、、
その後は、晴れマークが並んでいます。
そろそろ、、、

食欲がない時の常備菜に、きんぴらを

私は、食欲ありますけど、、、
ごぼうのきんぴら、大好きです。
今回は、ベーコンも入れてコクを出してます。
味付けは簡単に麺つゆを使って、チリパウダーでピリ辛仕上げ


*材料(6人分)
ごぼう 2本
人参 小1本
ベーコン 4枚
サラダ油 小さじ1
麺つゆ 大さじ3
水 大さじ3
GABANチリパウダー 適量


「ハウス食品×フーディストパーク」のコラボ広告企画に参加して
スパイスをモニタープレゼントされました
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*作り方
1、ごぼうは皮を包丁の背でこそぎ、ササガキにする。
人参も、ササガキにする。
ベーコンは、1センチ幅に切る。
2、フライパンにサラダ油を熱し、1を入れ全体に油が回るように炒める。


3、麺つゆと水を入れ、水分がなくなるまで強火で炒める。


4、チリパウダーを少しずつ入れ混ぜる。
味を見て、追加する。

麺つゆは、これだけで味が決まるので便利です。

麺つゆは、これだけで味が決まるので便利です。
麺つゆによって、量は加減してくださいね。
ごぼうのきんぴらは、柔らかくなり過ぎないよう、シャキシャキに
強火で炒めるのがポイントです

チリパウダーは一度に入れ過ぎず、少しずつ、、、
後から振り入れる事もできるので



暑い夏を乗り切る、ピリ辛コク旨きんぴら





常備菜に、お弁当のおかずにもオススメです。

ご近所さんから、またまた頂き物

長崎産・鯵のみりん干し。

鯵の干物







真空パック冷凍になっているので
