Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

麺つゆとチリパウダーでピリ辛コク旨きんぴら

2023-07-11 21:02:14 | スパイスアンバサダー2023
梅雨明けかと思うような快晴
兵庫県には熱中症警戒アラートが出てました
明日・明後日は、まだお天気が安定しないようですけど、、、
その後は、晴れマークが並んでいます。
そろそろ、、、
 
食欲がない時の常備菜に、きんぴらを
私は、食欲ありますけど、、、
ごぼうのきんぴら、大好きです。
今回は、ベーコンも入れてコクを出してます。
味付けは簡単に麺つゆを使って、チリパウダーでピリ辛仕上げ
 
 
 
*材料(6人分)
 
ごぼう          2本
人参           小1本
ベーコン         4枚
サラダ油         小さじ1
麺つゆ          大さじ3
水            大さじ3
GABANチリパウダー    適量

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  *作り方
 
1、ごぼうは皮を包丁の背でこそぎ、ササガキにする。
  人参も、ササガキにする。
  ベーコンは、1センチ幅に切る。
 
2、フライパンにサラダ油を熱し、1を入れ全体に油が回るように炒める。

 
3、麺つゆと水を入れ、水分がなくなるまで強火で炒める。

 
4、チリパウダーを少しずつ入れ混ぜる。
  味を見て、追加する。



麺つゆは、これだけで味が決まるので便利です。
麺つゆによって、量は加減してくださいね。
 
ごぼうのきんぴらは、柔らかくなり過ぎないよう、シャキシャキに
強火で炒めるのがポイントです
 
チリパウダーは一度に入れ過ぎず、少しずつ、、、
後から振り入れる事もできるので

 
暑い夏を乗り切る、ピリ辛コク旨きんぴら
常備菜に、お弁当のおかずにもオススメです。
 
 
ご近所さんから、またまた頂き物
 
長崎産・鯵のみりん干し。

 
鯵の干物


真空パック冷凍になっているので
 
 
 
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白だしとレモンペーストでレンチン簡単きのこのマリネと友人からの贈り物

2023-07-10 21:00:06 | スパイスアンバサダー2023
九州では、豪雨で大変なことになっています。
被害に遭われた方、避難されている方、お見舞い申し上げます。
まだまだ雨も続くようなので、心配です。
 
暑い日が続いています。
火を使わず、レンチンで出来るきのこのマリネを作りました
 
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*材料(8人分)
えのき         200g
しめじ         200g
エリンギ        100g
塩           小さじ1/2
ブラックペパー     適量
ドライパセリ      適量
糸切り唐辛子      適量
 
   (A)
おろし生にんにく          小さじ1/2
オリーブオイル    大さじ3
白だし        大さじ2
ハウスレモンペースト 大さじ2
 
 


 
  *作り方
 
1、えのきは根元を切り落とし、長さを半分に切りほぐす。
  しめじは根元を切り落とし、小房にほぐす。
  エリンギは、長さを半分に切り、薄くスライスする。
  (A)はよく混ぜておく。

 
2、耐熱容器に1を入れ、塩・ブラックペパーをふり全体を混ぜる。
  ラップをふんわりかけて、レンジ600wで4分加熱。
  上下をよく混ぜ、さらに3分加熱する。


 
3、熱いうちに(A)を入れ、良く混ぜ、そのまま常温まで冷まし、 
  パセリ、糸切り唐辛子をのせる。
 





 
冷蔵庫で保存すると、3、4日もつのでたっぷり作りました
以前は、醤油・酢・砂糖を入れて味を整えていました。
今回は白だしとレモンペーストを使ったので、簡単に味が決まります
レモンペーストは酸っぱすぎず、程よいレモンの酸味。
白だしは、きのこの旨味との相乗効果で、味に深みがでました。
 
ドライパセリ で彩り良く
糸切り唐辛子は、見た目とピリ辛でより美味しくなりました




愛媛の友人から、贈り物が届きました
 
 
実家のお兄さんが作られた柑橘を、ジュースに加工してもらったそうです。
温州みかんと紅まどんな100%ジュース
オリジナルラベルも
 
夏休みには、孫達が帰ってくるので、、、
みんなで頂きます
 
 
 
 
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ネバとろ冷しゃぶサラダ・すり下ろしきゅうりハバネロ入りドレッシング☆スパイスアンバサダー

2023-06-25 21:00:06 | スパイスアンバサダー2023
梅雨まっ只中ですけど、雨はそれほど降ってません。
今日も、曇りがちの一日。
夕方から、晴れました。
沖縄は、梅雨明けのようですけど、、、
神戸は、これから梅雨本番かな
 
 
 
ハウス食品×フーディストパークコラボの
2023スパイスアンバサダーを務めさせていただいてます。
 
今回のテーマは
「スパイス、ハーブを使って味わい広がる!お食事サラダレシピ」
 
 
ボリューム満点、お食事サラダを作りました
暑い夏を乗り切る、ネバとろ栄養たっぷりだけど、、、
ピリッと辛いドレッシングで、食べやすく食欲アップ
 
 
 
 
 *材料(2人分)
 
豚肉しゃぶしゃぶ用       200g
オクラ                                              4本
長芋              10センチ
紫玉ねぎ            1/6個
大葉              6枚
ミニトマト           大きめ5個
小ねぎ             適量(小口切り)
酒               大さじ2
 
 (A)
 
きゅうり         1/2本(すり下ろす)
ぽん酢          大さじ3
GABANハバネロペパー   適量
ハウスきざみ青じそ    適量
 
  *作り方
 
1、鍋にたっぷりの水・酒を入れを沸騰させ、オクラをサッと茹で
  ザルにあげる。
  次に豚肉を一度に入れ火を止め、豚肉の色が変わり始めたら、
  1枚ずつはがし、平ざるに上げ冷ます。
 
2、紫玉ねぎは薄切り、ミニトマトは4つ切りにする。
  オクラは1センチの輪切り、長芋は1センチ角に切る。
 
3、きゅうりはすり下ろして、ぽん酢を入れ混ぜ、
  ハバネロを入れさらに混ぜる。
  きざみ青じそペーストを入れて、味を整える。




 
4、器に大葉を敷き、豚肉・野菜を彩りよく並べる。
  3をかけて、混ぜていただく。





 
豚肉は茹で過ぎないように、沸騰した湯に入れたら、すぐに火を止めます。
余熱で火を通すと、柔らかく仕上がります
 
オクラ・長芋・ミニトマトは同じくらいの大きさに切ると、
見た目も良くて食べやすいです
 
きゅうりのすりおろしドレッシングをかけて混ぜると、
ネバネバ・とろとろの美味しい冷しゃぶサラダになります。
 
ハバネロでピリッと辛いドレッシングは、食欲増進
きざみ青じそペーストを少量入れる事で、きゅうりの青臭さが消えます
 
 
使ったきゅうりは、昨日の我が家の初収穫のきゅうりでした
みずみずしくて
 
 
 

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アボカドと海老と卵のハーブドレッシングサラダ☆スパイスアンバサダー

2023-05-22 21:00:05 | スパイスアンバサダー2023
今日も日中は晴天で、暑かったです
夕方、急に暗くなりポツポツ雨が降り始め、、、
7時過ぎには、かなりの雨が降りました
明け方まで、不安定なお天気だそうです。
 
 
ハウス食品×フーディストパークコラボの
2023スパイスアンバサダーを務めさせていただいてます。
 
今回のテーマは
「スパイス、ハーブを使って味わい広がる!お食事サラダレシピ」
 
ハーブとレモンを使ったドレッシングで、さっぱりお食事サラダ
を作りました
 
 
  *材料(2人分)
 
アボカド         1個
ゆで卵          2個
ミニトマト        5個
茹で海老         4尾
 
 (A)
レモン果汁        1/2個分
オリーブオイル      大さじ2
塩            小さじ1/4
GABANバジル       適量
GABANオレガノ      適量
 






     *作り方
 
1、海老・ミニトマトは半分に切る。
  ゆで卵は、1個を8等分に切る。
  アボカドは、卵と同じ位の大きさに切る。

 
2、器に(A)のオリーブオイル以外の材料を入れ混ぜ、
  オリーブオイルを少しずつ入れながら乳化するまで混ぜる。

 
3、ボウルにゆで卵以外の具材を入れ、2を入れ混ぜる。



 
4、卵を混ぜながら3を器に盛る。
  

 
追加でバジルをふると、見た目もお味も

 
レモンの香りと酸味にハーブがよく合います
アボカドとゆで卵でボリュームがある、お食事サラダに。
海老が入ると彩りもよく、ご馳走サラダになりますね
 



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スパイス香るピリ辛ボリューム満点冷しゃぶサラダ☆スパイスアンバサダー

2023-05-19 21:00:15 | スパイスアンバサダー2023
昨晩からの雨が降り続いて、、、
ほぼ一日雨が降りました
最高気温が20度あったかな?
七分袖では肌寒いくらいでした
明日は晴れで、また暑くなりそうです。
 
 
ハウス食品×フーディストパークコラボの
2023スパイスアンバサダーを務めさせていただいてます。
 
今回のテーマは
「スパイス、ハーブを使って味わい広がる!お食事サラダレシピ」
 
 
ボリューム満点の冷しゃぶサラダを作りました
 
 
  *材料(2人分)
 
豚肉しゃぶしゃぶ用      180g
水菜             2株
紫玉ねぎ           1/4個
ミニトマト          6個
 
 (A)
ぽん酢            大さじ2
マヨネーズ          大さじ2
GABANガラムマサラ                   小さじ1
GABANハバネロペパー     適量
 
    *作り方
 
1、鍋にたっぷりの湯を沸かし、酒大さじ2(分量外)を入れ、
  肉を一度に入れ、再沸騰したら火を止める。
  肉の色が変わったら、ザルにあげる。

 
2、水菜は、3、4センチ長さに切る。
  ミニトマトは半分に切る。
  紫玉ねぎは薄切りにし、水にさらし水分を切る。

 
3、お皿に2を並べ、上に1を盛る。

 
4、器に(A)をいれ、よく混ぜドレッシングを作る。

 
5、3に4を回しかける。
 




 
ぽん酢マヨドレッシング は、ガラムマサラ の香りで食欲マシマシ
ハバネロペパー、聞いた事はありましたが使うのは初めて。
興味津々でした
パウダータイプなので、ドレッシングに混ぜやすかったです
しかし、ハバネロは辛いですから、、、少量で
少しずつ混ぜて、お好みの辛さに調節してくださいね
 

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春雨と海老・ホタテの中華サラダ☆スパイスアンバサダー

2023-04-23 21:00:06 | スパイスアンバサダー2023
今朝も、冷え込みましたが、、、
お天気は良かったです
明日から、徐々にお天気も崩れるようで、寒くなりそう
夕方から、風が強くなりました
 
 
ハウス食品×フーディストパークコラボの
スパイスアンバサダーを務めさせていただいてます。
 
今回のテーマは
「スパイス、ハーブを使って味わい広がる!お食事サラダレシピ」
 
春雨と海老・ホタテを使って、中華サラダを作りました
ハウスレモンペーストを使った、さっぱりサラダです。
レモンペーストはチューブ入りなので、すぐに使えて便利です。
 
 
*材料(4人分)
 
乾燥春雨         80g
海老           8尾
ボイルホタテ       8個
きゅうり         大1本
新玉ねぎ         1/2個
 
  (A)
ハウスレモンペースト   大さじ1
GABANチリパウダー    適量
ごま油          大さじ2
醤油           大さじ1
砂糖           小さじ1/2
塩            適量
 
レタス          大2枚
ミニトマト        6個
 
 
 
*作り方
 
1、ボウルに春雨・熱湯を入れ3分戻し、冷水で洗い、ザルにあげる。

 
2、ボウルに(A)を入れ、乳化するまでよく混ぜる。

 
3、きゅうり・玉ねぎは薄切りにし、塩少々をふって5分おき、絞る。
  海老は背腸をとり殻ごと茹で、冷めてから殻を剥く。
  ボイルホタテは、水分を取る。
  ミニトマトは、半分に切る。





4、2に1・きゅうり・玉ねぎを入れよく混ぜる。

 
5、器に大きくちぎったレタスをしき4を入れ、海老・ホタテ・トマト
  をのせる。

 
 
ざっくり混ぜて、一人分ずつお皿のにのせる



餃子と一緒に、、、
餃子は、酢・胡椒でいただきます


 
春雨たっぷり、海老とホタテも入った豪華中華サラダ
レモンペーストでさっぱり、チリパウダーで香り良く、ちょっとピリ辛。
ボリューム満点のお食事サラダ、食べ応えがありました



これから暑くなる季節にも、食べやすいオススメのサラダです
 

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鶏むね肉のローズマリー香るボリュームサラダ

2023-04-19 21:00:16 | スパイスアンバサダー2023
不安定なお天気の一日でした。
雨は降ったり止んだり、一時晴れ間も見えましたけど。
時折雷も、、、
明日は、晴れ予報です。
 
今年度も引き続き、ハウス食品×フーディストパークコラボの
スパイスアンバサダーを務めさせていただく事になりました
 
今回のテーマは
「スパイス、ハーブを使って味わい広がる!お食事サラダレシピ」
 
鶏むね肉でボリュームあるサラダを作りました
 
 
 
  *材料(2人分)
 
鶏むね肉        350g
塩           適量
GABANローズマリー   適量
オリーブオイル     小さじ2
 
レタス         4枚
ミニトマト       5個
スナップエンドウ              8本
ゆで卵         1個
 
マヨネーズ       大さじ3
GABANパプリカ    小さじ1/2
 
 
 
 *作り方
 
1、むね肉の皮面を数回フォークで突き刺す。
  ラップで包んで、麺棒で厚みが均等になるよう叩く。
  両面に塩をすり込み、ローズマリーをふる。


 
2、フライパンに小さじ1のオリーブオイルを加熱し、皮面から焼く。
  焼き目がついたらひっくり返し、蓋をして蒸し焼きにする。
  小さじ1のオリーブオイルを足し、両面カリッと仕上げる。
  網の上で、荒熱をとる。



 
3、ゆで卵は、4等分に切る。 
  ミニトマトは、半分に切る。
  スナップエンドウ は筋を取り、サッと茹で半分に割る。
  レタスは、適当な大きさにちぎる。
  むね肉は、食べやすい大きさに切る。

 
4、容器に、マヨネーズ とパプリカを入れよく混ぜる。
 

 
5、器に、野菜・卵・胸肉を彩よく並べ、4をかける。




 
 
むね肉はローズマリーで臭みも消え、香り良く仕上がってます。
皮もパリッとして美味しいです。
 
マヨネーズはパプリカを入れる事で、綺麗な色になってます。
サラダにかけると、ほんのりピンク色で見た目も
 
むね肉をたっぷり使っているので、ボリューム満点。
お腹いっぱいになるサラダです
 
 
今年も、名刺を作っていただきました
毎年の事ですけど、気持ちが引き締まって頑張る気になります


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