明け方、氷点下になったようで、、、
庭に置いていたバケツの水が、凍ってました

最高気温も5度くらいで、風も強く、寒い一日でした。
雪は降りませんでしたけど。
ウォーキングには、手袋・帽子・マスクと完全装備で、、、
3周目には、ちょっと汗ばむくらいになりました

血行が良くなるみたいです。
夏の暑い時よりは、寒い冬の方がウォーキングには

豚ヒレを買っていたので、、、
ヒレカツにするか、迷いましたが

ヘルシーにローストにしました。

*材料(3人分)
豚ヒレ 1本(360g)
塩こしょう 適量
オリーブオイル 小さじ1
ローズマリー 2本
*作り方
1、豚ヒレは30分前に冷蔵庫から出して、室温に置く。
2、塩こしょうオリーブオイルをすり込み、
熱したフライパンの中火で、ローズマリー をのせ
全体に薄く焼き目をつける。

3、オーブン皿に2を置き、中段で100度(予熱なし)で60分焼き
そのまま庫内に10分置いておく。
(肉汁が落ち着くまで)


余熱で、中までしっかり火が通ってます。
ピンク色でしっとり感が、写真からも伝わるかな

透明な肉汁なので



ひとり分120gずつ、カットして、、、
フライパンで焼いた、焼き野菜を添えました。

白菜・人参・ピーマン・れんこん・ミニトマトをオリーブオイルで
スライスしたニンニクを入れて、焼きました



白菜は、外葉から使った中心部の柔らかい所を4等分してます

じっくり全面焼いて、、、
昨日、新しい白菜1株買ってきましたから、在庫食べ尽くしです


コストコで次女が買って、分けてくれてたコレ





オリーブオイルとバルサミコ酢の2種類が入った使い切りパック。

軽く塩こしょうしたロースト肉と焼き野菜に、コレをかけて、、、

焼き野菜もローストポークも、美味しかったです。
白菜が特に甘味もあって

豚ヒレは、低温ローストなので柔らかくてヘルシー


3時のおやつに、今治銘菓のラムリンをいただきました



銀紙に包んであるのが、一つずつ手作りって感じです



ラムリンには紅茶でしょ

という事で、アールグレイを入れて、、、


ラム酒シロップがたっぷり染み込んで、、、
一口いただくと、ジュワッと口いっぱい広がります





し・あ・わ・せ






今日の夕方、ご近所さんから限定バウムクーヘンを頂きました。
明日、いただきます。
寒い中ウオーキング頑張っておられるんですね。私はサボってばかりですよ^^;
けど入院前に何かあってもいけないので、今はお休みしておきます^^;
ヒレ肉のロースト、中までキレイな色ですね〜。
焼いた野菜も美味しそう👏
白菜の中心部が違う野菜みたいに見えました。
ラムリンって初めて知りました。写真からもシロップが染み込んでるのがわかります(^^)
こちらは、何年ぶりかの大雪です
豚ヒレのロース、とっても美味しそうです
オリーブオイルとバルサミコ酢の2種類が
入った使い切りパック、良いですね
焼き野菜も嬉しいです
今治銘菓のラムリンも美味しそう〜♪
こちらも連日氷点下の朝を迎えています(^▽^;)
晴れているのですぐに今は1度ですけど。最高気温も7℃ですから空気は冷たいですね(^▽^;)
ひれ肉のローストポーク、焼き方に技術が。とてもしっとり美味しそうですね。
コストコの使い切りのもの。
こういうものを探すのもアンテナが必要ですね👍
焼き野菜もさらにおいしさアップですね!
そしてラムリン!
これに似たようなものをいただいたことああったような気がします。
お取り寄せしたいなーと思いました^^
休まない派〜かのこと同じですね。
もぅ私毎朝お布団から出られなくて…
さぼりたい~朝活って心の中で唱えてます。
今朝なんて-2℃ですよ。もぅ冬眠レベル(笑)
ヒレのローストやわらかそうでいい色で
とっても美味しそうです。
ヒレカツも美味しいけど…ローストだと
罪悪感なく食べれますもんね。
焼き方がなぁ~固くならずに程よく
が難しいです。
コストコのバルサミコ酢&オリーブオイル
使い切りでいいですね。
これは便利だわぁ~💛
あ~ラムリン~ラムしみしみで
じわーっと~たまりませんね。
私もお取り寄せしちゃおうかな(笑)
>こんばんは〜。... への返信
そうですね。
今は、大事な時ですから、、、
私は、夏場に結構休んでたので
今は、頑張ってます
ヒレ肉だから、柔らかいんですけど、、、
低温調理で硬くならず、しっとりと
白菜も焼くと、たくさん食べられます。
>おはようございます... への返信
かこさんの方も、雪がかなり積もったんですね。
山形市は、例年はそんなに積もらないみたいですから
新潟では、車がすっぽり埋まってるのを見ました
ヒレ肉のロースト、柔らかくてヘルシーで
>おはようございます... への返信
夏の猛暑の期間、長く休んでましたから
家を出るまでは億劫ですけど、歩き始めるとポカポカするので、、、
ヒレ肉のロースト、オーブンは100度に設定すると入れておくだけなので
コストコの調味料、娘が見つけて、、、
100個入りだったので、私と長女に分けてくれました
ラムリン、ラム酒シロップがジュワーと
チョコレートも、ラム酒レーズンが好きです
>おはようございます... への返信
かのたんやmikaちゃんと違って、私たち夫婦は一番暖かい時間帯のお昼前後ですから
朝一の寒い時は、無理です。
こちらも、2日続きで氷点下
バケツの水が、凍ってました。
豚ヒレは、今までヒレカツかピカタでしたけど
ローストは、簡単だしヘルシーなのでアリです。
100度の低温調理は、オーブンにお任せで
ラムリン、ラム酒シロップなので、香りは残ってますけどアルコールは消えてる
美味しくいただきました。