友人から小松菜を山ほど頂きました

ハウスで抜きたての泥つき、新鮮野菜です。
が、何しろこの量
雪がちらちらし始めているので、おすそ分けといっても・・・
とりあえず、外の水場で根っこを切り落とし、下洗い
家に入って良く洗って、茹でる、茹でる・・・
小松菜はアクが少ないので、そのまま炒めたりもできるのでそのままのものも。
小分けにして、ビニール袋に。
冷凍もできるので、たくさん

今日のお昼は小松菜たっぷりのせた三色丼です。
茹でた小松菜を適当な長さに切って、ごま油、塩、砂糖で和えます。
ごま油が効いて、なかなかいけます。
仕上げにすりごまをかけて・・・
二色目は炒り卵。
フライパンで素早く混ぜて、きめ細かに。
三色目はさんまの蒲焼き缶詰
コレ、結構好きなんです。
常備しておくと便利
ささっと5分もあれば完成
ご飯は16雑穀米。
栄養満点、食べ過ぎです


ハウスで抜きたての泥つき、新鮮野菜です。
が、何しろこの量

雪がちらちらし始めているので、おすそ分けといっても・・・
とりあえず、外の水場で根っこを切り落とし、下洗い

家に入って良く洗って、茹でる、茹でる・・・

小松菜はアクが少ないので、そのまま炒めたりもできるのでそのままのものも。
小分けにして、ビニール袋に。
冷凍もできるので、たくさん


今日のお昼は小松菜たっぷりのせた三色丼です。
茹でた小松菜を適当な長さに切って、ごま油、塩、砂糖で和えます。
ごま油が効いて、なかなかいけます。
仕上げにすりごまをかけて・・・
二色目は炒り卵。
フライパンで素早く混ぜて、きめ細かに。
三色目はさんまの蒲焼き缶詰

コレ、結構好きなんです。
常備しておくと便利

ささっと5分もあれば完成

ご飯は16雑穀米。
栄養満点、食べ過ぎです
