Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

簡単三色丼

2011-02-15 13:45:24 | 料理
友人から小松菜を山ほど頂きました



ハウスで抜きたての泥つき、新鮮野菜です。
が、何しろこの量
雪がちらちらし始めているので、おすそ分けといっても・・・
とりあえず、外の水場で根っこを切り落とし、下洗い

家に入って良く洗って、茹でる、茹でる・・・
小松菜はアクが少ないので、そのまま炒めたりもできるのでそのままのものも。
小分けにして、ビニール袋に。
冷凍もできるので、たくさん




今日のお昼は小松菜たっぷりのせた三色丼です。
茹でた小松菜を適当な長さに切って、ごま油、塩、砂糖で和えます。
ごま油が効いて、なかなかいけます。
仕上げにすりごまをかけて・・・

二色目は炒り卵。
フライパンで素早く混ぜて、きめ細かに。

三色目はさんまの蒲焼き缶詰
コレ、結構好きなんです。
常備しておくと便利

ささっと5分もあれば完成
ご飯は16雑穀米。
栄養満点、食べ過ぎです