Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

簡単!アクアパッツァ

2011-02-23 19:33:32 | 料理
先日、娘の所に行った際の献立

何にしようかと迷ったのですが、日頃娘が作らないものがいいという答
でも簡単にフライパンひとつで出来る物を

アクアパッツァにしようと思って、買い物に・・・
ホントは金目鯛が欲しかったんだけど・・・
鯛もこれから旬ですよね


  材料(2人分)

鯛切り身        2切れ
あさり         150g
ミニトマト       8個
ブラックオリーブ    8個
ブロッコリー      1/2株
にんにく        1片
オリーブオイル     大1
白ワイン        大2
水           100cc
塩胡椒         適量

  作り方

1.ミニトマト、ブラックオリーブは半分に、ブロッコリーは食べやすい大きさに切っておく。
2.フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ香りがしてきたら、塩胡椒した鯛の皮目を下にしてこんがり焼き色をつける。
3.焼き色がついたら裏返し、ブロッコリー、あさり、ブラックオリーブ、ミニトマトを順番に入れ、塩少々、白ワイン、水を入れ蓋をする。



4.あさりの口が開いて、ブロッコリーに火が通ったら出来上がり。




一人分ずつお皿に綺麗に盛りつけます。



ミニトマトもブロッコリーも生のままでポンポンとフライパンに・・・あさりが口を開くと丁度食べごろ
フライパンひとつ使うだけだから、作るのも洗い物も簡単
これからますます美味しくなる鯛、是非作ってみてね。
金目鯛だと真っ赤な色がもっと綺麗にでます