先日、娘の所に行った際の献立
何にしようかと迷ったのですが、日頃娘が作らないものがいいという答
でも簡単にフライパンひとつで出来る物を
アクアパッツァにしよう
と思って、買い物に・・・
ホントは金目鯛が欲しかったんだけど・・・
鯛もこれから旬ですよね
材料(2人分)
鯛切り身 2切れ
あさり 150g
ミニトマト 8個
ブラックオリーブ 8個
ブロッコリー 1/2株
にんにく 1片
オリーブオイル 大1
白ワイン 大2
水 100cc
塩胡椒 適量
作り方
1.ミニトマト、ブラックオリーブは半分に、ブロッコリーは食べやすい大きさに切っておく。
2.フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ香りがしてきたら、塩胡椒した鯛の皮目を下にしてこんがり焼き色をつける。
3.焼き色がついたら裏返し、ブロッコリー、あさり、ブラックオリーブ、ミニトマトを順番に入れ、塩少々、白ワイン、水を入れ蓋をする。

4.あさりの口が開いて、ブロッコリーに火が通ったら出来上がり。

一人分ずつお皿に綺麗に盛りつけます。

ミニトマトもブロッコリーも生のままでポンポンとフライパンに・・・あさりが口を開くと丁度食べごろ
フライパンひとつ使うだけだから、作るのも洗い物も簡単
これからますます美味しくなる鯛、是非作ってみてね。
金目鯛だと真っ赤な色がもっと綺麗にでます

何にしようかと迷ったのですが、日頃娘が作らないものがいいという答

でも簡単にフライパンひとつで出来る物を

アクアパッツァにしよう

ホントは金目鯛が欲しかったんだけど・・・
鯛もこれから旬ですよね

材料(2人分)
鯛切り身 2切れ
あさり 150g
ミニトマト 8個
ブラックオリーブ 8個
ブロッコリー 1/2株
にんにく 1片
オリーブオイル 大1
白ワイン 大2
水 100cc
塩胡椒 適量
作り方
1.ミニトマト、ブラックオリーブは半分に、ブロッコリーは食べやすい大きさに切っておく。
2.フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ香りがしてきたら、塩胡椒した鯛の皮目を下にしてこんがり焼き色をつける。
3.焼き色がついたら裏返し、ブロッコリー、あさり、ブラックオリーブ、ミニトマトを順番に入れ、塩少々、白ワイン、水を入れ蓋をする。

4.あさりの口が開いて、ブロッコリーに火が通ったら出来上がり。

一人分ずつお皿に綺麗に盛りつけます。

ミニトマトもブロッコリーも生のままでポンポンとフライパンに・・・あさりが口を開くと丁度食べごろ

フライパンひとつ使うだけだから、作るのも洗い物も簡単

これからますます美味しくなる鯛、是非作ってみてね。
金目鯛だと真っ赤な色がもっと綺麗にでます
