今年の桜も終わりですね
種類によってはコレからが見頃の桜もあるようで、造幣局の桜の通り抜けも
行った事がなかったので、今年は行ってみようと思ってましたが風邪気味なので・・・
また、来年にでも。
桜の季節の最後のお楽しみ
桜の花の塩漬けを今年も作りました。
材料
*八重桜 30g
*粗塩 10g
*米酢 大さじ1
*仕上げの粗塩 適量
作り方
1.八重桜の蕾か7分咲きまでのものを収穫する。

2.花をガラスのボールか瓶にいれ、塩をまぶす。時々そっと、混ぜる。

3.ラップをはり、重石をして2日おき、水分が出るのを待つ。

4.キッチンペーパーではさみ、水分をとる。

5.容器にもどし、酢をかけてしばらくおくと、ピンク色が鮮やかになる。上下をそっと返し全体に酢がまわるまで2日置く。

6.ペーパーで水分を完全に取る。

7.塩をまぶしながら、瓶に詰める。


桜茶にはもちろん、ちらし寿司や茶巾寿司のトッピングにすると、華やかに
ぜんざいや、アンパンなど餡系にも合います
冷蔵庫で保存すれば、来年の桜の季節迄もちますから。
作ってみませんか
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種類によってはコレからが見頃の桜もあるようで、造幣局の桜の通り抜けも

行った事がなかったので、今年は行ってみようと思ってましたが風邪気味なので・・・
また、来年にでも。
桜の季節の最後のお楽しみ

桜の花の塩漬けを今年も作りました。
材料
*八重桜 30g
*粗塩 10g
*米酢 大さじ1
*仕上げの粗塩 適量
作り方
1.八重桜の蕾か7分咲きまでのものを収穫する。

2.花をガラスのボールか瓶にいれ、塩をまぶす。時々そっと、混ぜる。

3.ラップをはり、重石をして2日おき、水分が出るのを待つ。

4.キッチンペーパーではさみ、水分をとる。

5.容器にもどし、酢をかけてしばらくおくと、ピンク色が鮮やかになる。上下をそっと返し全体に酢がまわるまで2日置く。

6.ペーパーで水分を完全に取る。

7.塩をまぶしながら、瓶に詰める。


桜茶にはもちろん、ちらし寿司や茶巾寿司のトッピングにすると、華やかに

ぜんざいや、アンパンなど餡系にも合います

冷蔵庫で保存すれば、来年の桜の季節迄もちますから。
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