Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

今年も作りました、桜の花の塩漬け♪

2014-04-14 11:06:25 | 料理
今年の桜も終わりですね
種類によってはコレからが見頃の桜もあるようで、造幣局の桜の通り抜けも
行った事がなかったので、今年は行ってみようと思ってましたが風邪気味なので・・・
また、来年にでも。

桜の季節の最後のお楽しみ
桜の花の塩漬けを今年も作りました。

    材料
 *八重桜     30g
 *粗塩      10g
 *米酢      大さじ1
 *仕上げの粗塩  適量

   作り方
 1.八重桜の蕾か7分咲きまでのものを収穫する。

 

 2.花をガラスのボールか瓶にいれ、塩をまぶす。時々そっと、混ぜる。
 

 3.ラップをはり、重石をして2日おき、水分が出るのを待つ。
 

 4.キッチンペーパーではさみ、水分をとる。
 

 5.容器にもどし、酢をかけてしばらくおくと、ピンク色が鮮やかになる。上下をそっと返し全体に酢がまわるまで2日置く。
 

 6.ペーパーで水分を完全に取る。
 

 7.塩をまぶしながら、瓶に詰める。







桜茶にはもちろん、ちらし寿司や茶巾寿司のトッピングにすると、華やかに
ぜんざいや、アンパンなど餡系にも合います
冷蔵庫で保存すれば、来年の桜の季節迄もちますから。
作ってみませんか

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