友人達のブログで筍料理を見ていて、ずっと羨ましく思っていました
今朝、予定外?の所から、2本頂きました。
それも、丁度良いサイズを

朝掘り立てすぐに・・・
すぐに茹でて半分に切ると柔らかさが伝わるでしょ?

夕食は、筍三昧です
まずは、筍ご飯でしょ!
あさりと炊き込んでみました。
*材料(4人分)
米 2合
茹で筍 1/2本
あさりのむき身 100g
白だし 大さじ2
昆布茶 小さじ2
*作り方
1、米を洗って、目盛より少し控えめに水を入れ、白だし、昆布茶を混ぜる。
2、茹で筍は食べやすい大きさに切って、あさりを加えて炊飯する。

出来ればミツバを刻んで・・・なかったので青ネギを

あさりからも良い出汁が出て、美味しいです
筍はシャキシャキしてるけど、穂先は柔らかく
思わず、おかわり
残りの筍は・・・
天ぷら

塩と山椒で食べると

若竹煮

筍三昧の大満足の夕食でした
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今朝、予定外?の所から、2本頂きました。
それも、丁度良いサイズを


朝掘り立てすぐに・・・

すぐに茹でて半分に切ると柔らかさが伝わるでしょ?

夕食は、筍三昧です

まずは、筍ご飯でしょ!
あさりと炊き込んでみました。
*材料(4人分)
米 2合
茹で筍 1/2本
あさりのむき身 100g
白だし 大さじ2
昆布茶 小さじ2
*作り方
1、米を洗って、目盛より少し控えめに水を入れ、白だし、昆布茶を混ぜる。
2、茹で筍は食べやすい大きさに切って、あさりを加えて炊飯する。

出来ればミツバを刻んで・・・なかったので青ネギを


あさりからも良い出汁が出て、美味しいです

筍はシャキシャキしてるけど、穂先は柔らかく

思わず、おかわり

残りの筍は・・・
天ぷら


塩と山椒で食べると


若竹煮


筍三昧の大満足の夕食でした


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