Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

筍とあさりの炊き込みご飯

2014-04-19 21:07:26 | 料理
友人達のブログで筍料理を見ていて、ずっと羨ましく思っていました
今朝、予定外?の所から、2本頂きました。
それも、丁度良いサイズを

  

朝掘り立てすぐに・・・

すぐに茹でて半分に切ると柔らかさが伝わるでしょ?

  

夕食は、筍三昧です

まずは、筍ご飯でしょ!
あさりと炊き込んでみました。

  *材料(4人分)
 米         2合
 茹で筍       1/2本
 あさりのむき身   100g
白だし       大さじ2
昆布茶       小さじ2

  *作り方
1、米を洗って、目盛より少し控えめに水を入れ、白だし、昆布茶を混ぜる。
2、茹で筍は食べやすい大きさに切って、あさりを加えて炊飯する。

  

  出来ればミツバを刻んで・・・なかったので青ネギを
  

あさりからも良い出汁が出て、美味しいです
筍はシャキシャキしてるけど、穂先は柔らかく
思わず、おかわり


残りの筍は・・・
  
      天ぷら
  
      塩と山椒で食べると
  

 
      若竹煮
  


筍三昧の大満足の夕食でした

   

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡



人気ブログランキングへ