料理全般が好きで、なんにでも挑戦しますが
ぬか漬けは、まだでした
毎日かきまぜないといけないというので・・・
NHKのテレビで「ごちそうさん」を見てから、ぬか漬けを作りたいと
そんな時、お隣さんから便利なものを頂きました。

「ぬか楽」と言って、手でかき混ぜなくて良いのです
ハンドル部分を持って、一日に1回ぐるぐる回すだけ。
コンパクトで冷蔵庫で保存出来るので、数日の旅行なら
ぬか床は、ネットで購入。

熟成しているので、野菜の捨て漬けをしなくていいらしいので・・・
ぬか楽に、ぬか床を入れて・・・
ハンドルを回します
金属のバーが回って、ぬかをこねます。
最初は、人参を漬けてみました。
ホントは、きゅうりを漬けたかったのですが、なかったので
ぬかを平らにして、プラスチックの蓋を閉じます。

密閉の蓋を閉めて・・・

冷蔵庫に

出来上がりが楽しみ
人参は、ちょっと時間がかかるので、食べるのは2日後です
人気ブログランキングへ

ぬか漬けは、まだでした

毎日かきまぜないといけないというので・・・
NHKのテレビで「ごちそうさん」を見てから、ぬか漬けを作りたいと

そんな時、お隣さんから便利なものを頂きました。

「ぬか楽」と言って、手でかき混ぜなくて良いのです

ハンドル部分を持って、一日に1回ぐるぐる回すだけ。
コンパクトで冷蔵庫で保存出来るので、数日の旅行なら

ぬか床は、ネットで購入。

熟成しているので、野菜の捨て漬けをしなくていいらしいので・・・
ぬか楽に、ぬか床を入れて・・・
ハンドルを回します

金属のバーが回って、ぬかをこねます。

最初は、人参を漬けてみました。
ホントは、きゅうりを漬けたかったのですが、なかったので

ぬかを平らにして、プラスチックの蓋を閉じます。

密閉の蓋を閉めて・・・

冷蔵庫に


出来上がりが楽しみ

人参は、ちょっと時間がかかるので、食べるのは2日後です

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
