国産の採れたて青レモンが妹から届きました
毎年送ってくれるのですが、今年は塩レモンを作ろうと待っていました
塩の量をどうしようか?いろいろ考えたうえ、20%に決定
塩分量が少ないと、カビが生えたり、保存期間が短かったりするので・・・
レモンの切り方も、いろいろあるのですが・・・
使いやすいように、レモン2個分ずつで、小さめのくし切りと5ミリのスライスの2種類作る事に
*材料(作りやすい量)
国産レモン 2個(250g)
あら塩 50g(レモンの20%)
密閉瓶 1個

*作り方
1、密閉瓶は、熱湯で消毒し、乾かしておく。
2、レモンは、ヘタを落とし5ミリにスライスする(もう1瓶は、くし形に切る)。

3、瓶にレモンと塩を交互に入れ、一番上に残りの塩を全部入れ瓶をよく振る。

4、冷暗所(常温)に置き、1日に2回全体に塩が回るように瓶を振る。
スライスしたもの

くし形に切ったもの

青レモンで水分たっぷりだったので、翌日には水分がかなり出てきています
青かったレモンも、黄色に・・・



1週間以上経って塩が完全に溶けたら使えますが、1ヶ月以上経った方がまろやかに・・・
1年は保ちますが、夏場は冷蔵庫で保存した方が良いと思います。
って、夏まであるかな
肉料理・魚料理、サラダのドレッシング、煮物、鍋物、炒め物と使いたいメニューがたくさん
人気ブログランキングへ

毎年送ってくれるのですが、今年は塩レモンを作ろうと待っていました

塩の量をどうしようか?いろいろ考えたうえ、20%に決定

塩分量が少ないと、カビが生えたり、保存期間が短かったりするので・・・
レモンの切り方も、いろいろあるのですが・・・
使いやすいように、レモン2個分ずつで、小さめのくし切りと5ミリのスライスの2種類作る事に

*材料(作りやすい量)
国産レモン 2個(250g)
あら塩 50g(レモンの20%)
密閉瓶 1個

*作り方
1、密閉瓶は、熱湯で消毒し、乾かしておく。
2、レモンは、ヘタを落とし5ミリにスライスする(もう1瓶は、くし形に切る)。

3、瓶にレモンと塩を交互に入れ、一番上に残りの塩を全部入れ瓶をよく振る。

4、冷暗所(常温)に置き、1日に2回全体に塩が回るように瓶を振る。




青レモンで水分たっぷりだったので、翌日には水分がかなり出てきています

青かったレモンも、黄色に・・・



1週間以上経って塩が完全に溶けたら使えますが、1ヶ月以上経った方がまろやかに・・・

1年は保ちますが、夏場は冷蔵庫で保存した方が良いと思います。
って、夏まであるかな

肉料理・魚料理、サラダのドレッシング、煮物、鍋物、炒め物と使いたいメニューがたくさん

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
