Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

簡単で失敗なしのヘルシー親子丼

2014-11-08 07:23:17 | 料理
明日は広島で、姪の結婚式があります
おめでたい事?に、11月9日は私の誕生日でもあります
で、もうすぐ出発

広島の妹(三女)の家に2泊して、山口の主人の実家と妹(次女)に家にも宿泊予定です。
なので昨日の夕食は、冷蔵庫にあるもので簡単に
在庫を食べ切らないといけないので、品数だけは豊富でしたが・・・


メインは「ミツカン追いがつおつゆ」で、親子丼

    

    
   *材料(2人分)

鶏ささみ          4本
酒             小さじ1
ミツカン追いがつおつゆ   小さじ1
片栗粉           小さじ1

玉ねぎ           中1/2個
卵             小4個
ミツカン追いがつおつゆ   100cc
水             200cc
青ネギ           適量

ご飯            適量
   
    
              
   *作り方

1、鶏ささみは、フォークを使って筋をとり食べやすい大きさにそぎ切りし、酒と追いがつおつゆで下味を付け10分おく。

  

2、玉ねぎは薄切りにし、1:2でうすめたつゆで煮る。
 


3、1のささみに片栗粉をまぶし、2の中に入れ、色が変わる位サッと煮る。

 

4、半量を丼鍋にいれ、2個の溶き卵を回し入れ、半熟で火を止める。

 

5、丼にご飯を入れ、4をのせ、青ねぎ、好みで七味をふる。

   
   

   

卵2個使いで、半熟トロトロの仕上がり
鶏ささみを使って、ヘルシーですが、下味を付け片栗粉でコーティングしているのでやわらか

もちろん、1:2で薄めただけのつゆで、味付けは
ささみにも小さじ1で下味を付けたのが、効いています。

だしの旨味がたっぷりのつゆがご飯にしみて・・・
新米の炊きたてご飯が、ススミます

あっという間に出来上がり、味付けラクラク
失敗知らずです。


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