五月晴れの快晴でした
今晩から、雨模様ですけど・・・
ハウス食品スパイス大使、今月のスパイスの中から・・・
GABANバニラビーンズを使って、ワッフルを焼きました
バニラの甘い香りで砂糖控えめでも、美味しいワッフルを
*材料(4枚分)
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 5g
砂糖 20g
卵 1個
牛乳 80cc
バニラビーンズ 1/2本
バター 30g
サラダ油 大さじ1
*作り方
1、牛乳にバニラビーンズを鞘から出して、混ぜておく。
2、薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ、振るっておく。
3、ボウルに卵と砂糖を入れ、 ハンドミキサーでモッタリするまで泡立てる。
4、3に2を2回に分けて入れさっくり混ぜ、溶かしバター・サラダ油を加えて混ぜる。
4、熱しておいたワッフルプレートに、生地を流し入れて4、5分焼く。
機種によって、焼き時間が違うので・・・
途中で一度開けて、焼き色を見て時間は加減してください。
バニラの甘い香りで・・・
いつもの砂糖の量の半量でも
バニラビーンズの鞘も、牛乳に入れてレンチンすると、バニラホットミルクの出来上がり。
さくさくのアメリカンワッフル、今回は良質のバターを使ったので・・・
半分に切って、そのままで頂きます
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