Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

フラメンカエッグ☆スパイスアンバサダー

2021-04-06 21:00:52 | スパイスアンバサダー2021
曇りがちの寒い一日でした
夕方気づくと、雨がポツポツ
その後、本降りに、、、
今は上がっていますけど。
 
 
昨日のブログでお知らせしたように、レシピブログ・ハウス食品(株)主催の
スパイスブログのスパイスアンバサダーに就任しました。
 
 
4月から6月の投稿テーマ「世界の朝ごはん」です。
 
前半の5月15日までは、おかず・スープのメニュー。
 
モニターで頂いたGABANスパイス17種類を使ってのお料理。
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
参加しています。

フラメンカエッグを作ってみました
 
フラメンコエッグとも言います。
 
名前から分かるように、スペイン料理です
 
スペイン料理との出合いは、結婚して神戸にきた時です。
40年以上前のことですけど
 
神戸には、いろんな国の専門店があって、、、
 
「カルメン」というスペイン料理のお店に。
気に入って、友人夫婦と一緒に行ったこともありました。
 
念願のスぺインには2012年、夫婦で11日間行きましたよ
 
ガウディの建築物が素晴らしかったです。
 
そんな事を思い出しながら、、、フラメンカエッグを。
 
 
 
 *材料(2人分)
 
玉ねぎ            150g
ブロックベーコン       100g
カットトマト缶        200g
アスパラ           2本(さっと茹でる)
卵              2個
おろしにんにく(チューブ)  適量
オリーブオイル        大さじ1
GABANパプリカ        小さじ1
塩胡椒            適量
 
 
 
   *作り方
 
1、玉ねぎとベーコンは1センチ角に切る。
 
2、フライパンにオリーブオイルを熱し、先に玉ねぎを炒め、
  にんにく・ベーコンを入れて、さらに炒める。
 
 
3、トマトを入れ混ぜ塩胡椒し、パプリカを入れ加熱する。
 
 パプリカを入れると、色鮮やかになりますよ
 
 
4、耐熱容器に3の半量ずつ入れ、4つに切ったアスパラをのせ、
  真ん中に卵を落とす。
 
 
5、オーブントースターで、5分加熱する。
 
 
 
黄身を加熱し過ぎないように、トロトロに仕上げて、、、
全体をかき混ぜて頂きます
 

 
朝食メニューなので、これだけでもボリュームと栄養がありますけど。
トーストやバケットを添えても、、、



フラメンカエッグ、フラメンコの衣装のように色鮮やかな料理です
 
朝なので、にんにくは控えめにしましたけど、、、
スペイン料理はにんにくを結構使います。
 
ちなみに、にんにくをスペイン語では『アホ』と言います


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