曇りがちの寒い一日でした
夕方気づくと、雨がポツポツ
その後、本降りに、、、
今は上がっていますけど。
昨日のブログでお知らせしたように、レシピブログ・ハウス食品(株)主催の
スパイスブログのスパイスアンバサダーに就任しました。
4月から6月の投稿テーマ「世界の朝ごはん」です。
前半の5月15日までは、おかず・スープのメニュー。
モニターで頂いたGABANスパイス17種類を使ってのお料理。
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
参加しています。
参加しています。
フラメンカエッグを作ってみました
フラメンコエッグとも言います。
名前から分かるように、スペイン料理です
スペイン料理との出合いは、結婚して神戸にきた時です。
40年以上前のことですけど
神戸には、いろんな国の専門店があって、、、
「カルメン」というスペイン料理のお店に。
気に入って、友人夫婦と一緒に行ったこともありました。
念願のスぺインには2012年、夫婦で11日間行きましたよ
ガウディの建築物が素晴らしかったです。
そんな事を思い出しながら、、、フラメンカエッグを。
*材料(2人分)
玉ねぎ 150g
ブロックベーコン 100g
カットトマト缶 200g
アスパラ 2本(さっと茹でる)
卵 2個
おろしにんにく(チューブ) 適量
オリーブオイル 大さじ1
GABANパプリカ 小さじ1
塩胡椒 適量
*作り方
1、玉ねぎとベーコンは1センチ角に切る。
2、フライパンにオリーブオイルを熱し、先に玉ねぎを炒め、
にんにく・ベーコンを入れて、さらに炒める。
3、トマトを入れ混ぜ塩胡椒し、パプリカを入れ加熱する。
パプリカを入れると、色鮮やかになりますよ
4、耐熱容器に3の半量ずつ入れ、4つに切ったアスパラをのせ、
真ん中に卵を落とす。
5、オーブントースターで、5分加熱する。
黄身を加熱し過ぎないように、トロトロに仕上げて、、、
全体をかき混ぜて頂きます
朝食メニューなので、これだけでもボリュームと栄養がありますけど。
トーストやバケットを添えても、、、
フラメンカエッグ、フラメンコの衣装のように色鮮やかな料理です
朝なので、にんにくは控えめにしましたけど、、、
スペイン料理はにんにくを結構使います。
ちなみに、にんにくをスペイン語では『アホ』と言います
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