今日は快晴
昨晩は、風も強く寒かったですけど、、、
全国的には、かなり荒れた場所もあったようですね。
岐阜では雪が積もった所もあったようで、、、
兵庫でも日本海側で雹が降った所も
次女が帰省している間に、手巻き寿司をしたいと思ってました。
人数が多いと、いろんな種類が食べられますからね
土曜日に、ちょうどお買い得な品がありました
マグロ・イカ・サーモン・ハマチの短冊セットです。
*材料(3人分)
酢飯 2合
マグロ 1冊
イカ 1冊
サーモン 1冊
ハマチ 1冊
卵焼き 卵2個(塩・砂糖少々入れて焼く)
きゅうり 1本
大葉 10枚
焼き海苔 適量
*作り方
1、炊きたてご飯2合にすし酢(大さじ6)を入れ混ぜる。
2、魚の冊は、巻きやすいように細長く切る。
3、卵2個に塩・砂糖少々入れ、サラダ油少々入れた卵焼き器で焼き、細長く切る。
4、大葉は縦半分・きゅうりは1/3の長さに切り、細切りする。
それぞれ、好みの具材を入れて巻いていただきます
具材でご飯が見えないですけど、、、
わさびとお醤油で、、、
酢飯も具材もちょっと多いかな?と思いましたが、3人で完食
さすがに、お腹いっぱいになりましたよ。
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ