Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

筍と海老のかき揚げ

2021-04-30 21:01:06 | 料理
朝はお天気が良くて洗濯物もたくさん干したのですけど、、、
3時ごろ、外を見ると雨がポツポツ。
驚いて、急いで洗濯物を取り込みました
 
筍料理3日目は、筍と海老のかき揚げにしました
 
 
 
  *材料(6個分)
 
筍               根元大1個
海老              10尾(殻を剥き、背腸を取る)
木の芽             適量
天ぷら粉            50g
水               30cc
 
油               適量
 
クッキングペーパー       10×10センチ6枚
 
 
  *作り方
 
1、筍と海老は1センチ角に切る。
  木の芽は、枝から葉を取る。
 
2、ボウルに1を入れ、天ぷら粉をまぶす。
  水を入れ、全体を混ぜる。
 
 
 
 
3、クッキングペーパーの上に、2の1/6ずつのせる。

 
4、油を170度に加熱し、3個ずつに分けて揚げる。
  

 
 

レンコンの天ぷらも一緒に揚げました



筍・ふき・人参・ちくわの煮物

 
ほうれん草の胡麻和え

 
 
筍三昧3日目でしたが、、、飽きませんね
かき揚げには、根元を使うとシャキシャキして食べ応えがありますよ
煮物には、穂先を使いました。



抹茶塩で、さっぱり頂きました
 

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