ブログ3日間お休みしました。
バタバタしていましたので、、、
次女夫婦とちびちゃんが、金曜日に帰省してきました
パパはお仕事があるので、今日のお昼過ぎに帰って行きました。
娘とちびちゃんは、1週間ちょっと居る予定です
先日作りかけていた、桜の花の塩漬け完成しました
なかなかいい色に仕上がりました
*材料(作りやすい分量)
八重の桜 50g
塩 15g(桜の重さの30%)
酢 大さじ3
粗塩 適量
*作り方
1、桜の花はゴミなどを取り、そっと水洗いし、キッチンペーパーで水分を取る。
2、ガラス容器などに、桜の花と塩を交互に入れる。
3、ラップで蓋をし重石をかけ、涼しいところに置いておく。
3、水が上がって来るまで2日間くらい置く(途中で2、3度上下をひっくり返す)
4、酢を入れて、一晩置く。
(こんなに綺麗なピンク色になります)
5、キッチンペーパーの上で水分を取り、日陰の涼しい場所で2時間
乾かす。(つけ汁は、すし酢などに使える)
6、粗塩をまぶしながら、塩と桜を瓶に詰めていく。
たっぷりの塩で蓋をして、完成
冷蔵庫で保存すると、1年以上ピンク色が保てます。
ちらし寿司、アンパンなどにのせると
今回は8分咲きのものも作ったので、桜茶にすると花びらが広がって
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