今日は、25度越えと夏日になりました
娘達が使っていたお布団を干して、シーツやカバーも洗ってスッキリ。
洗濯日和でした。
月曜日、娘が滞在の最後の夕食。
次女の希望で、かき揚げと炙りさば寿司を作りました
長女がかき揚げリングを買ってくれてから、私の得意料理になってますからね
丸亀製麺くらい分厚くても、からりと揚ってます。
*材料(4人分)
玉ねぎ 150g(薄切り)
人参 50g(千切り)
水菜 20g(4、5センチ長さに切る)
えび 中16尾(殻をむいて、背腸をとり半分に切る)
天ぷら粉 100g
水 100cc
サラダ油 適量
*作り方
1、ボウルに具材と天ぷら粉を入れて、よく混ぜ合わせる。
2、水を回し入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
3、天ぷら鍋にサラダ油を入れ、180度に熱する。
4、鍋にかき揚げリングを入れ、中に具材を満遍なく入れ広げる。
5、材料が揚ってきたらリングから外し、ひっくり返し1分揚げる。
いつもは、桜えびですけど、、、
ちょっと豪華に、殻付きえびのむき身を使って作りました
やっぱり美味しい
炙りさば寿司は、しめ鯖を使って、、、
酢飯に紅生姜・炒りごまを入れました。
しめ鯖に付いていた大根と人参も千切りにして、混ぜ込みましたよ
1本で1合のご飯を使ったので、ちょっと大き過ぎました
最後に、バーナーで炙って
炙ると香ばしくて、良い匂いが、、、
れんこんと椎茸の天ぷらも作りました。
桜塩で頂きましたよ
12日間、、、夕食は11日でしたが
12日間、、、夕食は11日でしたが
一応、娘のリクエストは全て作りました
まだ、ブログにのせていないものもありますけど。
また、後日。
チビちゃんが、毎晩7時には眠るので、、、
ゆっくりお喋りしながら、夕食が食べられたのも良かったです
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