Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

筍ごはんにしました!

2021-04-28 21:00:11 | 料理
今日は、ほぼ雨の一日でした
まぁ、久しぶりの雨で庭の木々たちは喜んでいます
明日も、雨模様ですけど、、、
明日から、ゴールデンウィークが始まりますが。
昨年に続き、今年もステイホームですね
 
妹から送ってもらった筍、毎日筍三昧の日々です
まずは1日目に作った、筍ごはんから、、、



「宝酒造×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加して
タカラ本みりん、タカラ「料理のための清酒」をモニタープレゼント
されました。
 
 
今回の筍ごはんには、タカラ本みりんを使いました
 
 
 
  *材料(4人分)
 
米              2合
茹で筍            200g
油揚げ            1/2枚
木の芽            適量
だし汁            300cc
薄口醤油           大さじ2と1/2
タカラ本みりん        大さじ1と1/2
 
  *作り方
 
1、米は30分水につけておく。
2、茹で筍は、食べやすい大きさに切る。
  油揚げは、油抜きし短冊に切る。
3、ザルにあげた米を炊飯器に入れ、だし汁・醤油・みりんを入れ混ぜ、
  2を上に置いて炊飯する。
   
 
4、底からざっくり混ぜて、茶碗に盛り木の芽をのせる。
 
 
 
筍ごはん、みりんを入れるとツヤよく仕上がります。
照りが出ると、見た目もよくなりますからね。
って、お味の方もほんのり甘味が出てアップですよ
 
筍と厚揚げの煮物

 
手羽元のスパイシーグリル焼き

 
筍・わかめ・えのきのすまし汁



れんこんと人参の甘酢漬け、ほうれん草の胡麻和えと一緒に、、、