連日、好天が続いています





家事も捗り、気分も



今日は、ゴーヤの種を撒いて、、、
ミニトマトとナスの苗を

ホームセンターで、プランターと土を買ってきました。
明日、連作できないゴーヤやトマトの土を入れ替えます。
「フロリダ州政府柑橘局×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画に参加して
「フロリダグレープフルーツ」をモニタープレゼントされました

今回は、ルビーを使いました。
大好きなホタテと合わせて、、、
カルパッチョ風サラダです

ドレッシングに、カットしたグレープフルーツの袋を絞った果汁を使ってます。

*材料(2人分)
フロリダグレープフルーツ ルビー1個
ホタテ(刺身用) 特大4個
水菜 適量
EXオリーブオイル 大さじ1と1/2
塩 小さじ1/2
粗挽きブラックペパー 適量
ピンクペパー 適量
*作り方
1、グレープフルーツはりんご剥きして、薄皮をカットして果肉を取り出す。


2、薄皮の塊を絞った果汁(大さじ1と1/2)に塩を入れ混ぜ、オリーブオイルを
少しずつ混ぜドレッシング を作る。

3、特大ホタテは1個を2〜3枚にスライスする。
(小さいホタテ は、そのまま使うので11個用意する)
今回、グレープフルーツの房が11個だったので、ホタテも11個に。
4、ホタテとグレープフルーツを交互に並べる。
真ん中にカットした水菜を盛る。
ブラックペパー・ピンクペパーを振る。

冷蔵庫で冷やしておいて、、、
食べる直前にドレッシングをかけて、軽く全体を混ぜていただきます


ピンクグレープフルーツの色が綺麗でしょ

甘酸っぱいグレープフルーツとホタテ、一緒に食べると相乗効果で





ピンクペパー、見た目も映えますが、、、
食感とピリッと味のアクセントにも





グレープフルーツ果汁を使ったドレッシング、香りもよくて酸っぱ過ぎず


