秋雨前線と猛烈台風の影響からか、、、
午前中、かなりの雨が降りました。
その後は、ポツポツが何度か

気温はさほど高くはないのですけど、湿度が



エアコンつけっぱなしです

残っていた全粒粉の賞味期限が近づいていたので、、、
ピザを作りました

生地は、ホームベーカリーにお任せです


*材料(4人分)
全粒粉 150g
薄力粉 50g
砂糖 小さじ2
塩 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
水 130cc
ドライイースト 小さじ1弱
*作り方
1、ドライイースト以外の材料を、パンケースに入れ、
本体にセットする。

2、ドライイーストはイースト容器に入れ、メニュー・
ピザ生地を選んでスタート。


3、45分後に出来上がり、丸めて2分割する。
それぞれ丸めて、少し休ませる。


4、打ち粉をして、麺棒で30センチ弱まで延ばす。



トマトソース 大さじ4
ブロックベーコン 90g(短冊切り)
ピーマン 大1個(輪切り)
紫玉ねぎ 1/6個
ピザ用チーズ 130g


大葉ジェノベーゼソース 大さじ4
ちりめんじゃこ 30g
海老 12尾(殻を剥いて背腸を取る)
紫玉ねぎ 1/6個
ピザ用チーズ 130g


5、220度に予熱したオーブン(上・下)で20分焼く。

我が家のオーブンレンジ、大型で上下2段で一度に焼けるので





具沢山ピザで、食べ応え充分です

最近なるべく、ご飯は玄米、強力粉は全粒粉にしています。

大葉のジェノベーゼソース 、我が家の大葉を50枚ほど収穫して、、、
カシューナッツ・オリーブオイル・塩で作りました

ちりめんじゃこと海老の海鮮によく合います。


こちらは、ブロックベーコンをカットしてボリューム満点でしょ



美味しくいただきましたが、多くて、、、
半分残りました

まぁ、もともと4人分でしたからね。
明日のお昼にでもいただきます

バタバタして、サラダを作る時間がなくなって

食後に、桃を食べました






手で皮が剥けるほど、熟してました


ジューシーで甘くて、大当たりでした

