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Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

H Bで全粒粉ピザ2種・ちりめんじゃこと海老・ベーコンとピーマン

2022-09-01 21:00:11 | 料理
秋雨前線と猛烈台風の影響からか、、、
午前中、かなりの雨が降りました。
その後は、ポツポツが何度か
気温はさほど高くはないのですけど、湿度が
エアコンつけっぱなしです
 
残っていた全粒粉の賞味期限が近づいていたので、、、
ピザを作りました
生地は、ホームベーカリーにお任せです
 
 
  *材料(4人分)
 
全粒粉          150g
薄力粉           50g
砂糖           小さじ2
塩            小さじ1/2
オリーブオイル      大さじ1
水            130cc
ドライイースト      小さじ1弱
 
 
  *作り方
 
1、ドライイースト以外の材料を、パンケースに入れ、
  本体にセットする。
    

 
2、ドライイーストはイースト容器に入れ、メニュー・
  ピザ生地を選んでスタート。

 
3、45分後に出来上がり、丸めて2分割する。
  それぞれ丸めて、少し休ませる。

 
4、打ち粉をして、麺棒で30センチ弱まで延ばす。

 
ベーコンとピーマンのトマトソースピザ
 
  トマトソース      大さじ4
  ブロックベーコン    90g(短冊切り)
  ピーマン        大1個(輪切り)
  紫玉ねぎ        1/6個
  ピザ用チーズ      130g   
  
  

 
  ちりめんじゃこと海老の大葉ジェノベーゼソース 
 
 大葉ジェノベーゼソース                    大さじ4
 ちりめんじゃこ          30g
 海老              12尾(殻を剥いて背腸を取る)
 紫玉ねぎ            1/6個
 ピザ用チーズ          130g

 
5、220度に予熱したオーブン(上・下)で20分焼く。

 
我が家のオーブンレンジ、大型で上下2段で一度に焼けるので
 


 


 
 
具沢山ピザで、食べ応え充分です
最近なるべく、ご飯は玄米、強力粉は全粒粉にしています。
 
 
 
大葉のジェノベーゼソース 、我が家の大葉を50枚ほど収穫して、、、
カシューナッツ・オリーブオイル・塩で作りました
ちりめんじゃこと海老の海鮮によく合います。

 
こちらは、ブロックベーコンをカットしてボリューム満点でしょ



美味しくいただきましたが、多くて、、、

半分残りました
まぁ、もともと4人分でしたからね。
明日のお昼にでもいただきます
 
バタバタして、サラダを作る時間がなくなって
食後に、桃を食べました
 
 
 
手で皮が剥けるほど、熟してました
 
 
 
ジューシーで甘くて、大当たりでした
 
 

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