台風一過

夜中に雨が少しだけ降り、朝はちょっと涼しかったです。
午後からは30度超えましたけど

スパイスアンバサダーとして活動しています。
今回のテーマは「スパイス・ハーブでおいしくひと工夫♪お気に入りサラダ大集合!」
です。
鶏むね肉をたっぷり使ったサラダを作りました。
マヨドレッシングにクミンを入れて、香りが良く食欲アップです



*材料(3人分)
鶏むね肉 1枚(350g)
塩麹 大さじ2
きゅうり 1本
紫玉ねぎ 1/4個
塩 少々
GABANピンクペパー 適量
(A)
マヨネーズ 大さじ2
白だし 大さじ1
ヨーグルト 大さじ2
GABANクミン 適量
*作り方
1、鶏むね肉は、皮をとって塩麹に1時間以上漬けておく。
耐熱容器に入れ酒大さじ2をふり
端を少し開けてラップをかけ、レンジ600wで3分加熱。
肉をひっくり返して2分加熱し、余熱で火を通す。
(機種によって時間は加減してください)
冷めてから、細かく手で裂きながらほぐす。
2、きゅうりは、斜め薄切りにし細切りにし、塩をふり、5分置いて
水分を軽く絞る。
玉ねぎは、薄切りにし水にさらし絞る。
3、お皿にバランスよく並べ、ピンクペパーをのせる。


4、(A)をよく混ぜ、3にかけます。



エリンギ・ちくわ・れんこんのきんぴら



小皿にとって、少しずつ混ぜながら頂きます



塩麹・マヨネーズ・ヨーグルト・白だしで和洋折衷?
で、クミンが入るとエスニックに、、、
クミンの香りって、食欲が増すんですよね

ピンクペパー、チョンとのせると映えるでしょ

地味なサラダも明るくなります


食べても美味しいです



食べても美味しいです


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