Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

鶏むね肉ときゅうりのサラダ・クミンマヨだれ

2022-09-07 21:00:11 | スパイスアンバサダ−2022
台風一過
夜中に雨が少しだけ降り、朝はちょっと涼しかったです。
午後からは30度超えましたけど
 
 
スパイスアンバサダーとして活動しています。
今回のテーマは「スパイス・ハーブでおいしくひと工夫♪お気に入りサラダ大集合!」
です。
 
 
鶏むね肉をたっぷり使ったサラダを作りました。
マヨドレッシングにクミンを入れて、香りが良く食欲アップです
 


 
 
   *材料(3人分)
 
鶏むね肉            1枚(350g)
塩麹              大さじ2
きゅうり            1本
紫玉ねぎ            1/4個
塩               少々
GABANピンクペパー      適量
 
  (A)
マヨネーズ           大さじ2
白だし             大さじ1
ヨーグルト           大さじ2
GABANクミン         適量
 
 
 
 
  *作り方
 
1、鶏むね肉は、皮をとって塩麹に1時間以上漬けておく。
  耐熱容器に入れ酒大さじ2をふり
  端を少し開けてラップをかけ、レンジ600wで3分加熱。
  肉をひっくり返して2分加熱し、余熱で火を通す。
   (機種によって時間は加減してください)
  冷めてから、細かく手で裂きながらほぐす。
 
2、きゅうりは、斜め薄切りにし細切りにし、塩をふり、5分置いて
  水分を軽く絞る。
  玉ねぎは、薄切りにし水にさらし絞る。
 
3、お皿にバランスよく並べ、ピンクペパーをのせる。

 
4、(A)をよく混ぜ、3にかけます。
 




 
エリンギ・ちくわ・れんこんのきんぴら

 
小皿にとって、少しずつ混ぜながら頂きます

 
塩麹・マヨネーズ・ヨーグルト・白だしで和洋折衷?
で、クミンが入るとエスニックに、、、
クミンの香りって、食欲が増すんですよね
ピンクペパー、チョンとのせると映えるでしょ
地味なサラダも明るくなります
食べても美味しいです




「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加して
スパイスをモニタープレゼントされました
 
 
【レシピブログの「スパイス・ハーブでおいしくひと工夫♪
 お気に入りサラダ大集合!」レシピモニター参加中】
<map name="r220901a">
 
 
</map>レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ