Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

秋鮭のマヨフライ

2022-09-23 21:00:07 | 料理
台風15号発生しましたね
それほど大きくはなく、今回は風より雨に注意との事です。
 
こちらも時折雨が降りましたが、、、
台風というより、普段の小雨の日という感じです。
 
各地、被害がないことを祈ります。
 
 
 
「北海道漁業協同組合連合会×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加して
「北海道産 生秋鮭」をモニタープレゼントされました
 
毎日、秋鮭料理が続きましたが、、、
生の秋鮭は、今回で終了。
冷凍した物を、また後日使いたいと思ってます
 
フライを作りました。
マヨネーズを使った、とっても簡単な方法です
 
 
 
  *材料(2人分)
 
秋鮭             2切れ(250g)
塩こしょう          少々
マヨネーズ          大さじ2
パン粉            適量
サラダ油           大さじ2
 
 
  *作り方
 
1、鮭は塩こしょうし、両面にマヨネーズを塗る。
 
2、バットにパン粉を入れ、1の全面にパン粉をつける。
 
3、小さめのフライパンにサラダ油を熱し、2を両面焼く。
 
 
秋鮭にマヨネーズを塗ると、パン粉がつきやすいです。
下味も付いて、身もふっくら柔らかに
油も最小限で、揚げ焼きというより両面焼きという感じです
 
 
皮もカリッと焼けているので、美味しくいただけます
かぼす を絞って、、、
 
 
 
ソースが好きな方は、少量かけて
玉ねぎスープと一緒に、、、



マヨフライ、簡単にできるのでオススメです

洗い物も少なくてすみます
 
 
北海道産の「秋鮭」を税込200円以上購入したレシートの写真を撮って
LINEで送ると、北海道の海の幸が当たるキャンペーンをしています!
10月31日までですので応募してくださいね
 

【レシピブログの「秋一番のおいしさ!北海道の秋鮭で旬を味わうレシピ」モニター参加中!】