秋まっしぐら?涼しい日が続いています。
と思ってたら、明日あたり台風15号が発生してジメジメしそうです

またもや3連休に、、、
被害が出ない事を願います

6ヶ月毎の歯科検診に行ってきました。
歯磨きはよく出来ていて、虫歯もなし

何か気になることは?と聞かれ、コーヒーが好きなので着色が、、、
と言うと、丁寧に磨いてピカピカにしてくれました





次は、また6ヶ月後です。
「北海道漁業協同組合連合会×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加して
「北海道産 生秋鮭」をモニタープレゼントされました
「北海道産 生秋鮭」をモニタープレゼントされました

こんなチャンスは滅多にないので、たっぷり使って、、、
贅沢な秋鮭のそぼろを作りました

日持ちするので、お弁当とかにもオススメです。

*材料(作りやすい分量)
秋鮭 500g(皮付き)
玉ねぎ 1/2個
人参 1/3本
干し椎茸 2枚(水で戻す)
生姜 1片
(A)
白だし 大さじ4
砂糖 小さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
サラダ油 大さじ1
*作り方
1、鮭は、スプーンで身をこそぎ落とす。

2、人参・玉ねぎ・椎茸は粗みじん切り、生姜はみじん切りにする。
(A)はよく混ぜておく。




3、フライパンにサラダ油を熱し、生姜と鮭を炒める。




4、鮭の色が変わったら、2を入れ炒め、しんなりしたら(A)を入れ
汁気がなくなるまで炒り煮する。


秋鮭の色を活かすため、白だしを使ってます

ピンク色が綺麗な、鮭そぼろが出来上がり。
冷蔵庫で保存すると、4、5日は保ちます

今回は、たくさん作ったので冷凍もしました。

具材がいろいろ入っているので、食感も違って楽しめます

もちろん、美味しいのは間違いなしです

ご飯にのせて丼にしたり、チャーハンに使っても良いです


お買い得な切り落としなどがあれば、是非作ってみてください

北海道産の「秋鮭」を税込200円以上購入したレシートの写真を撮って
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10月31日までですので応募してくださいね


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