昨晩から急に冷え込み、夜中に寒くて羽毛布団を出しました
肌掛けでは寒くて、、、
一昨日まで、エアコンを入れていたのに。
一気に秋へ
今朝は20度を切り、長袖を引っ張り出して着ています。
明日までは、あまり気温が上がらない様ですけど、、、
その後は、また平年並みに
「北海道漁業協同組合連合会×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加して
「北海道産 生秋鮭」をモニタープレゼントされました
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秋鮭料理、続きます
揚げ焼きした秋鮭をぽん酢に漬けました。
冷蔵庫で2、3日は保存できるので、たくさん作っておいても
*材料(2人分)
秋鮭 250g
パプリカ赤 1/3個
パプリカ黄 1/3個
ピーマン 大1個
玉ねぎ 1/6個
ぽん酢 大さじ2
すし酢 大さじ2
黒こしょう 適量
小麦粉 適量
サラダ油 大さじ2
*作り方
1、パプリカ・ピーマンは細切り、玉ねぎは薄切りにし
ポン酢とすし酢を合わせたものを入れておく。
(野菜から水分が出るので、早めに作っておく)
2、秋鮭は一口大に切り、黒こしょうを軽くふり、小麦粉をまぶす。
3、小さめのフライパンにサラダ油を熱し、2を両面こんがり焼く。
4、1の野菜を片方に寄せ、3を熱いうちに液に浸す。
全体を軽く混ぜ合わせ、30分以上漬けると
冷蔵庫で保存すると、2、3日は保ちます。
天然の鮭は、高たんぱく・低脂肪なヘルシー食材です。
たっぷりの野菜と一緒に摂ると、栄養バランスも
北海道で9〜10月頃にかけて水揚げされた秋鮭は、冷凍されずに生鮮のまま
「生秋鮭」として流通し、旬時期ならではの味覚を楽しめます
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