本日は、まさに五月晴れ
朝から、快晴。
残っていた、毛布を洗ってスッキリ
午後からは、カットに行ってきました
2月末から・・・3ヶ月ぶりです。
スッキリさっぱりしました
電子レンジや熱湯でも調理できるポリ袋を買いました
災害などのとき便利ですから・・・
で、早速使ってみることに。
いつもの、塩麹胸肉をポリ袋調理
しっとり出来上がり、わさびをつけてお刺身風に食べました
*材料(2人分)
鶏むね肉 300g
塩麹 小さじ1
耐熱ポリ袋 1枚
ハウスおろし生わさび 適量
刺身醤油 適量
2020年度、スパイスアンバサダーをさせていただいています。
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加して、
スパイスをモニタープレゼントして頂きました。
今回使用したのは、ハウスおろし生わさび
いつでも新鮮おろしたてのようなわさびが味わえます
大容量なのも、嬉しい
*作り方
1、むね肉は皮をとって、ポリ袋に塩麹と一緒に入れ揉み込む冷蔵庫で10分以上置く。
(一晩置いても良い)
2、鍋に湯を沸かし、1を空気を抜き入れ70度に保ちながら30分加熱する。
(途中で上下をかえる)
3、中まで火が通ったら、氷水で一気に冷やす。
4、薄くスライスしてお皿に盛り付け、わさび醤油でいただく。
いつもは、塩麹に浸けたむね肉は、グリルで焼いたり、唐揚げにしたりするんですけど・・・
低温調理でゆっくり加熱すると、しっとりお刺身風にいただけます
コレは、わさび醤油で食べるのが一番でしょ
やわらかくて・・・塩麹で臭みも感じられず、おろし生わさびで香り良く、美味しく頂きました
ヘルシーむね肉、よりヘルシーな食べ方です。
ポテトサラダ・数の子松前漬け・こうや豆腐の煮物・ひじき煮・紫キャベツの甘酢漬け。
冷酒を少し・・・
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匂いもなくて、私も大好きです
私はジップロックに入れてつくります
そう、鶏胸肉やササミにはわさびが合いますね
とても美味しそうです🎵
さすが、watakoさんのところはお料理用の温度計があるんですね^^
何でも揃っていますね。
盛り付けも美しい。
そうそう、三つ揃いのお皿が探したらありました^^
益子で買って来たのを忘れていました。
毛布、わたしも洗わなくちゃ。
美容院、わたしも三か月以上行ってないです。
横浜の美容院へ行っているので、
まだまだ我慢しなくちゃいけないですね。
行けてすっきりですね。
うらやましいです。
耐熱ポリ袋、便利ですね。
低温調理でしっとりの鶏むね肉、
美味しそうです。
ヘルシーなお肉料理ですね。
ポテサラも美味しそう。
塩麹、いい仕事してくれますよね
臭い消しにも、肉質をやわらかくもしてくれますものね。
ジップロック、使い捨てにするにはちょっとお高いので・・・
アイラップというマチ付きポリ袋、60枚で150円くらいなので
災害時には、ご飯とかも炊けますので・・・
避難袋に1パック入れてます。
わさび大好きなのでたっぷりつけて、いただきます
私も先日ゆで鷄をつくりました。
私のはお肉を入れた湯が沸騰したらあく取ってすぐ火を消して暫く置いておくだけの簡単なもの。
ここでまた違った作り方を知りました。
塩麹を使って、、、美味しそうですね。
お刺身のようにワサビとお醤油で頂く、これも初めてです。やってみますね。
お勉強になりました。☺️
中まで火が通ると、それ以上通り過ぎないように一気に氷水で冷やします
キッチン温度計、数年前、麹の甘酒や塩麹を手作りした時に買いました
それまでは、100度までしか測れないものだったので・・・
コレは、−50°Cから240°Cまで測れます
ローストポークなどの時も、お肉の中まで火が通ってるか?スティック温度計なので刺して使えるので
来客用など5枚は先に洗って・・・私は、暑がり寒がりなので
いつも、梅雨入り前くらいまで使ってますから。
流石に、もう使わないでしょうからね
3ヶ月ぶりの美容院、スッキリしました
湿気が多いとウネるので、梅雨入り前に切りたかったんです
3センチくらいの事ですけど、シャンプーが楽。
もりもんさんは横浜に帰られるまで・・・もう少し我慢ですね。
コロナで行動範囲が狭くなって・・・食べる事には力が入るので(おやつにも)少しヘルシーにと思ってるんですけど。
今日は、おやつに餡ドーナツを食べました
私も、いつもは茹で鶏?鶏ハムを作る事が多いのですけど・・・
今回は、もっとやわらかくお刺身風に食べようと思って作りました
耐熱ポリ袋を使って、火を消してしばらく置いておくのも良いかも?ですね。
いろいろ、試してみたいと思います
九州(宮崎)で、鶏刺し身というのをいただいた事があります。
それが、とても美味しかったので・・・
元々わさび好きですし