今日も、暖かかったです
ウォーキングをすると、汗ばむほど、、、
明日まで、3月並みの気温だそうです。
その後は、また寒くなるようですけど
2020年度ハウス食品のスパイスアンバサダーをさせて頂いています。
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
参加して、スパイスをモニタープレゼントして頂きました。
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今月のテーマ
▼スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!
苦手な食材をおいしく克服しよう♪<味覚が育つ楽しいレシピ編>
主人は、生野菜があまり好きでないようです。
▼スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!
苦手な食材をおいしく克服しよう♪<味覚が育つ楽しいレシピ編>
主人は、生野菜があまり好きでないようです。
お浸しとか鍋はよく食べるんですけど、、、
この時期美味しい白菜、夫婦ふたりですけど我が家は丸ごと1個買います
半分とか買うと、切り口から傷んできますから。
丸ごとだと、外葉から使って新聞で包んで冷暗所におくと、1ヶ月近く保ちますので。
すき焼き・鍋物などによく使いますしね。
で、今回は白菜の芯だけを使ったサラダを
これが、シャキシャキして美味しんですよ。
*材料(2人分)
白菜芯部分 3枚分
塩 適量
GABANあらびきブラックペパー 適量
ごま油 大さじ1と1/2
*作り方
1、白菜の芯部分を、5センチ長さの5ミリ幅くらいに切る。
2、お皿に入れ、塩とあらびきブラックペパーを適量ふる。
3、小鍋に入れて熱々に熱したごま油をまわしかける。
ごま油は、ジュッと音を立てるくらい熱々を
主人は最初に作った時、何かわからなかったようです
「白菜よ」と言ったら、「えっ!?」と驚いていましたから。
最近は気に入ったようで、この白菜サラダはよく食べてくれます
今日、1月15日は昔だったら成人の日ですけど、、、
最近は、第2月曜日になりましたよね。
で、本日はイチゴの日でした
昨日、スーパーに行った際ポップが
お昼に頂きました。
大きくて赤い長崎産のイチゴです。
この時期ですので、あまり期待していなかったのですけど、甘かった
シャキシャキした感じが良いですね。
参考になりますm(__)m
おいしそうです
白菜にじゅっとがいいですね
とっても美味しそう〜
私も大好きです♪
今日はイチゴの日だったんですね
ランチも美味しそうです🎵
白菜って、芯部分と葉の部分で厚みが違うので、火の通りがバラバラになるんですよね。
で、鍋物の時も別々に切って使うのですけど、、、
芯部分のサラダ、歯応えが良くって食べやすいです。
今の時期の白菜、甘味があって生で食べても美味しいですからね。
ごま油、煙が出るくらいまで熱して、、、
ジュッとかけます
白菜って、煮るものとばかり思ってましたが、、、
数年前に、生でもいただけることを知って
主人は、生野菜をたくさんは食べないのですけど、これはたくさん食べてくれます
そう、イチゴの日でした
最近は語呂合わせで、毎日、何かしらの日になってますものね。